정형외과건강상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.14

정형외과 재활의학과 차이가 무엇인가요?

나이
성별
여성
기저질환
척추휨

자주가던 정형외과가 대기가 너무 오래걸려서 근처에 있는 재활의학과에 가보려고 하는데 두 곳은 무슨차이인가요?

허리 엑스레이 찍고 척추 상태를 본뒤 물리치료만 하고 올거면 어느곳을 가도 상관없으려나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정형외과는 수술이 위주이고 재활의학과는 약물치료와 물리치료가 위주입니다. 하지만 정형외과에서도 약물치료와 물리치료, 통증 치료를 하시는 경우가 많아 두 과의 진료 영역이 겹치는 곳이 많습니다. 어느과를 가셔도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    정형외과는 뼈의 골절이나 염좌 등 뼈에 물리적인 변형이 생겼을 때 수술적으로 치료하는 과라고 보신다면 재활의학과는 물리치료나 운동치료 등으로 움직임을 가능케하는 치료를 주로 하는 과라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정형외과는 근골격계질환을 담당하는 과이고 수술까지도 담당하는 과입니다.

    재활의학과는 근골격계질환을 비롯해서 중추신경계 (뇌, 척수), 말초신경질환, 심장질환, 폐질환, 소아질환과 관련된 재활을 모두 담당하는 과입니다.

    개원가에서 보면 근골격계 재활을 하는 병원들이 많기 때문에 정형외과와 재활의학과가 어떻게 다른지 헷갈리실 수 있습니다.

    원래 개념상으로는 초기 치료는 정형외과에서 받고 이후에 떨어진 기능을 원래 상태로 회복시키는 재활은 재활의학과에서 하는게 맞습니다.

    하지만 실제적으로는 근골격계 질환들 중에서 수술이 필요한 정도가 아니라면 정형외과와 재활의학과 진료가 차이가 없습니다.

    척추 상태만 보고 물리치료만 보실거라면 재활의학과, 신경외과, 정형외과 셋중에 한군데 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 치료하큰것은 비슷할수도있지만 정형외과는 보통 뼈나근육이 다쳤을때 치료를하는과이며 재활의학과는 다치고나서 회복기에 치료를 하는과입니다.

    차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    종합병원에서의 차이는 명확합니다

    정형외과는 수술을 하는 과이며

    재활의학과는 말 그래도 재활을 하는 과이지요

    하지만 동네병원에서는 진료영역에 그다지 차이가 없습니다

    따라서

    허리 엑스레이 찍고 척추 상태를 본뒤 물리치료만 하고 올거면

    어느 쪽을 가시던지 크게 상관이 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정형외과와 재활의학과의 차이에 대해 궁금하시군요. 기본적으로 정형외과는 수술을 주로 하는 진료과목이고 재활의학과는 외래를 주로 보는 진료과목입니다. 하지만 동네 의원급에서는 수술을 하는 경우가 거의 없으므로 두 과목 모두 외래에서 진단 및 치료에 집중하게 됩니다. 따라서 수술여부를 결정해야하는 상황이 아닌 것으로 보이니 재활의학과를 방문하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정형외과는 근골격계의 형태와 기능을 내과적, 외과적 그리고 물리학적 방법으로 치료하는 과입니다.

    재활의학과는 뇌신경 질환, 말초신경 질환, 근골격계 질환, 암 치료와 관련된 다양한 질환 등으로 인해 발생한 장애를 가진 환자를 진단하고 치료하는 의학 분야입니다.