신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

정형외과와 마취통증의학괘 차이가 무엇인가요?

허리랑 목이 좀 안좋아서 병원을 알아보고 있는데요

보통 정형외과를 많이 가는게 마취통증의학과에서도 진료를 봐주더라구요

도수치료랑 물리치료도 해주던데 어떠한 차이가 있는지 알 수 있을까요?

알려주세요

  • 케이First
    케이First21.02.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 마취통증의학과의 경우 일반적으로 수술실에서 마취를 할 때의 마취과와 전반적인 통증 관리를 하는 통증의학과가 합쳐진 과라고 생각하시면 됩니다. 이 중 통증의학과인 경우 신경통, 방사통, 골절에 의한 통증 등 '통증'에 주안점을 두고 치료를 진행하며, 정형외과의 경우 '뼈나 골격근의 이상'을 위주로 진료를 보신다고 생각하시면 됩니다.

    허리랑 목의 통증의 경우 뼈나 골격근의 이상에 의해 나타날 수 있을 가능성이 크기 때문에 정형외과를 우선적으로 가셔서 진료보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과는 근골격계 관련 질환을 보는 과입니다. 마취통증의학과는 우리 몸에서 통증에 관련된 과로서 서로 다른과입니다. 보통 근골격계중 신경통과 근육통이 만성질환으로 많기 때문에 정형외과나 마취통증의학과 공통적으로 보지만 엄연히 다른과입니다. 근골격계 질환이나 큰 사고일 경우에는 정형외과 치료를 받는 것을 권해드리고 그 이후에 관리는 마취통증의학과에서 보통 하게 됩니다. 만약에 만성질환이시다면 마취통증의학과 방문 후 꾸준히 관리 받으시는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과의 경우 근골격계 질환을 중점적으로 진료 보는 과목이므로 정형외과의 진료를 더 권합니다.

    마취통증의학과의 경우 근골격 질환등으로 만성적으로 통증이 조절되지 않을 때 도움을 받으실 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.