정형외과건강상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.06.18

통증의학과와 정형외과의 차이는 무엇인가요?

보통 정형외과를 자주 가는편인데 주변에 통증의학과라는 곳이 있다는 것을 보고 여기는 어떨때 진료를 보는 곳인지 궁금해 질문합니다.

정형외과와 통증의학과는 각 각 어떨 때 가야하는 곳들인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과는 근골격계 질환의 치료를 전문으로 하고,
    투약, 물리/도수치료, 시술/수술 등이 가능합니다.

    마취통증의학과는 수술 및 시술을 위한 마취와
    다양한 원인에 의한 통증 조절을 전문으로
    진료하는 진료과 입니다.

    대학병원에서는 분야가 명확히 나뉘어 있겠지만,
    개원가에서는 두 진료과의 의료진 모두
    근곤격계 통증 관련 치료를 많이 하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과는 기본적으로 근골격계 질환을 다루며 수술적 치료까지 함께 시행하는 학문입니다.

    통증의학과는 통증에 대한 지식으로 통증조절을 다루는 학문입니다.

    x-ray, CT, MR 등 면밀한 검사 및 판독을 위해서는 정형외과 방문해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 : 정형외과

    통증의학과 : 마취통증의학과

    과가 조금 다릅니다.

    하지만 작성자분께서 필요하신 통증 조절이라면 두 과모두 가능합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증의학과는

    마취를 받는 환자의 평가와 자문, 수술이나 검사 중, 혹은 이후의 통증의 경감이나 예방, 수술 중 생체 징후의 감시와 안정화, 중환자에 대한 관리, 급성이나 만성 및 암 관련 통증의 진단과 치료, 심폐소생술의 관리와 교육, 호흡 기능의 평가와 호흡기 치료의 적용, 임상 및 기초 연구의 수행, 수술 전후의 치료에 관계된 인원들의 감독, 교육, 평가, 병원이나 의과대학의 행정직 참여 등 광범위한 분야들을 아우르게 되었다. 예전에 사용하던 마취과라는 명칭이 수술실 밖까지 확대된 업무 범위를 잘 나타내지 못한다는 의견에 따라 우리나라에서는 2002년 의료법 개정 이후 마취통증의학과라는 명칭을 사용하게 되었다.

    정형외과는

    정형외과는 팔, 다리 및 척추를 구성하는 모든 해부학적인 구조에 대해 진료를 한다. 팔, 다리, 척추는 기본적으로 피부, 지방 및 섬유조직, 뼈, 근육과 힘줄, 신경, 혈관으로 이루어져 있고, 그리고 뼈와 뼈 사이의 관절 및 관절을 둘러싸고 있는 관절낭과 인대로 구성되어 있다. 이 모든 부위에 이상이 있을 때 정형외과에서 진료를 실시하게 된다. 정형외과 질환의 원인은 외상, 감염, 대사성 이상, 선천성 기형, 종양, 퇴행성 관절염 및 골다공증, 동맥경화증등과 같은 퇴행성 질환, 류마티스 관절염 등 염증성 질환 등 다양하다. 하지만 해당 분야가 너무 광범위하기 때문에 질환이 발생한 부위별로 세분하여 진료를 하게 된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증의학과는 일반적으로 마취통증의학과의 분과로 나오는 과로, 단순 뼈의 통증뿐만 아니라 비정형적인 모든 통증에 대해 약이나 재활 치료 등의 다양한 방법으로 통증을 조절하는 것을 목표로 하는 과입니다. 특징적으로 정형외과와 다른 점은 정형외과는 뼈나 인대등의 손상에 대해 직접적으로 수술로서 교정할 수 있다는 부분 등이 있겠습니다. 만일 뼈가 부러진 것과 같은 전형적 증상등이 있으면 정형외과에 가시는 것이 좋고, 그 이외에 알수 없는 통증등은 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과는 인체의 근육, 인대, 뼈 등의 근골격계를 전문으로 치료하는 과입니다. 반면에 통증의학과는 말 그대로 통증과 관련된 치료를 하는 과로 두 가지 과에는 차이가 큽니다. 간단히 예를 들자면 정형외과는 골절, 디스크 등의 병을 수술적으로 치료하여 치료를 합니다. 반면에 통증의학과에서는 골절을 치료할 수 없으며 디스크 등에 의한 통증을 진통제 등을 이용한 시술을 통해서 완화시켜주는 치료를 합니다.