한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.11

한의원 도수치료와 정형외과 도수치료엔 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

도수치료를 한의원에서 받을 수도 있고 정형외과에서 받을 수도 있다던데 각각 어떤 차이가 있는건지 궁금합니다. 증상이나 질병정도에 따라 나눠지는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원에서 실시되는 도수치료는 거의 없습니다. 사실 도수치료는 손을 주로 사용하여 신체를 교정하는 행위이기 때문에 추나요법은 도수치료의 종류 중 하나로 볼 수도 있겠습니다. 양방에서의 도수치료는 물리치료사가 전담하여 진행합니다. 이 점이 한의원의 추나요법과의 가장 큰 차이입니다. 추나요법은 한의사가 직접 진행하여 더 양질의 치료를 제공합니다.

    :)