검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.15
난방비를 절약하는 방법을 알고 싶습니다

겨울철이다 보니 보일러를 많이 떼더라구요 가스비가 많이 나오던데 적정 온도를 몇도로 해야 좋은 가요 난방비를 전약할 수 있는 팁 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    문풍지와 뽁뽁이를 붙이고 커튼을 쳐서 외부로부터 들어오는 한기를 막아주시구요.

    실내의 적정온도는 18~20도로 맞춰주시고 생활하시면 난방비 절약에 좋습니다.

    조금 쌀쌀한정도라서 내복이나 겉옷을 입으시면 따뜻하게 생활이 가능합니다.

    20도에서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 상승한다고 생각하시면 됩니다.

    그리고 실내 습도를 높여주시고 난방을 틀어주셔야 합니다.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하여 실내가 더 빨리 따뜻해지기 때문에 보일러 가동을 덜하게 되니 결과적으로 난방비 절약에 도움이 됩니다.

    참고로 적정 습도는 40~60%를 유지하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    겨울철 적정실내온도가 18~20도라고 합니다

    우선 난방비 절학하기위해서 내복을 착용하면 체온을 2~3도 올릴수있습니다

    그리고 보일러를 20도 정도 설정해두고 계속 돌리면 껐다 키는것보다 절약할수있습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    적정온도는 22도에서 23도로 하시면될거같구요. 보일러를 껏다켰다하면 난방비가 많이 나온다고 하더라구요