살가운고릴라61
살가운고릴라6121.03.05

재채기 할랑말랑할때 햇빛을 보면?

안녕하세요

가끔 재채기가 나올랑 말랑 할때 많잖아요.

오늘도 그런일이 있었는데 친구가 그럴때 햇빛이나 밝은 곳을 바라보면 재채기가 나온다고 하더라고요?

그게 정말 과학적으로 근거가 있는건가요? 아니면 그냥 예전부터 하던 미신같은 건지 궁금해요.

실제로 햇빛을 보니 재채기가 나오더라고요.

감사합니다

  • 안녕하세요

    광반사 재채기라는 증상입니다.

    코에서는 코안쪽에서 어떤 물질이 코털을 자극하면 신경세포가 신호를 받아 몸에서 외부의 세균의 침입을 막기 위해 나오는 것이 재채기인데요,

    강한 빛에 의해 눈의 시신경이 자극되면 눈물이 분비 되고, 눈물이 비강으로 들어가면서 비점막을 자극하여 재채기를 유발합니다.

    감사합니다.