코로나 백신 접종 4차 기준은?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 백식 접종이 3차 부스터 샷까지 진행되고 이제 4차 접종 이야기가 나오고 있는데

접종 가능한 대상자가 누구인지 궁금합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

4차접종 권고 대상은 아래와 같습니다.

  • 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자

  • 4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    4차의 경우 기저질환자나 고령자 위주로 접종을 한다고 보면 됩니다.

    현재 일반인의 경우 4차 접종의 경우 고려하고 있는 상태는 아니라고 합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

      여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

      현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

      이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

      가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

      기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

      일반 인구의 경우 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으며 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

      2월 14일 발표된 예방접종 계획에 따르면 2월 말 부터 면역저하자, 요양병원 및 시설 입소자의 경우 4차 접종 진행 예정입니다. 그 외 일반인구의 4차 접종계획은 없는 상태입니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        4차 접종은 아직 논란이 많지요. 면역 저하자나 의료기관 종사자 정도만 대상자로 되어 있답니다. 문제는 접종 대상자라고 해도 적극적으로 접종을 하지는 않는 상태인 듯 합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          미국에서는 면역저하자의 경우 백신 효과가 일반인에 비해 떨어져 부스터 샷이 일반인에게 시행되기 이전부터 3차 접종을 시행하고 있었습니다. 이 경우 보통 1,2차 와 같은 약제로 2차 접종 28일 후에 접종을 권고하였으며 4차 접종은 3차 접종 6개월 후 접종을 권고하고 있어 현재 일반인이 맞는 3차와 비슷한 개념으로 보는 것이 더 합당합니다.

          그러므로 아직까지는 부스터 샷 이후 확실한 권고안은 존재하지 않습니다. 일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

          현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 이후 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 백신을 특정 시점에 지속적으로 맞아야 될지 지침이 정해질 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            코로나 3차 접종 후 4차 접종 시기는 아직 확정된바 없으며 고위험군을 대상으로 시행할 가능성이 높으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              대한약사회

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              4차 접종 대상자는 면역저하자, 요양병원, 시설 입소자 입니다.

              변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

              답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2022년 2월 14일 판입니다.

                이에 따르면 4차접종의 대상자는 면역저하자, 요양병원·시설 입원·입소자 및 종사자입니다.

                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                  4차 접종의 대상자는 고위험군입니다.

                  현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

                  접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

                  원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                  질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

                  현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

                  12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

                  부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

                  추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

                    서울대학교 치의학과 전공

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    현재로서 코로나 19 바이러스 백신접종 4차의 경우는 고위험군에서만 우선적으로 접종되고 있으며 일반인 대상으로는 진행되고 있지 않습니다. 답변되셨길 바랍니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      부스터 접종이후 4차접종에 대해서는 아직 외국의 연구가 명확히 이루어지지 않았고 이를 근거로 한 추가접종또한 권고되지 않은 상태로 향후 연구결과를 기다려보아야 할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 선도적으로 3차 접종 3개월 후 4차접종을 추진하고 있으나 반복적인 백신 접종이 면역의 피로를 유발할 수 있다는 의견으로 현재 논쟁이 지속중입니다. 국내에도 고위험 및 면역저하자에게만 제한적으로 4차를 시행하게 됩니다.

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다. 4차 접종은 아직은 계획은 없으나 추후 안내에 따라 접종하길 권고드립니다.

                        감사합니다.

                          태안군보건의료원

                          정부에서는 4차 접종과 관련하여 면역저하자 및 요양시설이용자 등의 고위험군에 대해서만 3차 접종 후 4개월이 경과하면 접종하겠다는 계획을 발표하였으며 아직까지 일반 인구에 대한 접종을 고려하고 있지 않다고 합니다.

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            백신의 추가접종에 대해서는 아직 미정인 상태이며 정해진 것은 없습니다. 다만 면역저하자(백혁병, 면역 억제 치료중인 환자 등)의 경우 3차 까지 접종을 해도 면역이 확보되지 않는 경우 4차 접종 여부에 대해서는 추후 논의를 통해 발표한다고 합니다.

                              성애병원신경과

                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.대상은 3차 접종 후 4개월이 지난 18세 이상 면역 저하자, 요양병원·시설 입원·입소·종사자 등입니다. 해외 출국, 입원·치료 등 사유에 따라 3차 접종 90일(3개월) 이후에도 접종이 가능합니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                현재는 고위험군, 면역저하자들을 대상으로 계획중인것으로 보입니다.

                                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 현재처럼 짧은 간격으로 접종을 하지는 않을 것으로 여겨집니다. 현재 정부에서 면역 저하자 및 요양시설에 계신 분을 대상으로 4차 접종 계획을 밝혔으나 일반인은 계획이 없다고 말하였습니다.

                                    연세이명규내과

                                    현재 4차 추가 접종은 아직까지 모든 국민을 대상으로 하는 것 보다는 다음의 사람들을 대상으로 먼저 고려하는

                                    상태이기 때문에 참고하시기를 바랍니다.

                                    4차 추가접종은 3차접종을 완료한 사람 중 ❶면역저하자(약 130만 명)와 ❷요양병원·시설 입원·입소자 및 종사자

                                    (약 50만 명)를 대상으로 실시한다.

                                     ○ 면역저하자는 기저질환이나 면역억제제 복용 등으로 면역형성이 충분하지 않고, 요양병원·시설 대상자는

                                    감염위험(집단생활)과 중증위험(고령층, 기저질환)이 모두 높은 고위험군으로 보호가 필요하다.

                                    감사합니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      현재 어르신/면역력저하 환자에 있어서 부스터샷까지 맞아도 돌파감염되는 사례가 많아지고 있습니다.

                                      그래서 정부의 지침에 의하면 2월 말부터 60세이상/면역력저하환자의 경우 4차접종을 실시할 것으로 보입니다.

                                      다만 정확한 지침은 나오지 않아 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                        4차접종은 현재 면역저하자, 요양기관 입소자에 한해서 접종계획을 세우고 있습니다.

                                        하지만 코로나진행상황에 따라서, 지침이 변경될 가능성은 있습니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          추가접종을 가장 빨리한 이스라엘에서는 이미 4차접종을 접종하고있으며 영국, 독일, 브라질 등도 두번째 추가접종에 대해 검토중이라고 합니다. 방역당국은 현재 국내 4차 접종(얀센접종자는 3차접종)을 검토 중이며 면역저하자에는 3월 중 접종예정이며 일반인은 접종하지 않습니다.

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            국내 기준으로 면역저하자 등에서만 4차접종을 시행하고있으며 전국민 4차접종은 아직 계획이 없습니다. 4차접종의 이득이 손실보다 크지 않다고 판단했기 때문입니다.