지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.05
보온병이 보온이 유지되는원리가 궁금합니다

보온병이 따듯하게 유지를 해줄수있던데 이처럼 보온병으로 따뜻하게 마실것을 유지하는 원리가 궁금합니다 아시는분 공유해주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보온병은 보온 기능을 수행하기 위한 단순한 디자인이지만, 그 원리는 열역학 법칙에 기반합니다.

    보온병의 내부에는 두 개의 벽이 있습니다. 내벽과 외벽 사이에는 공기가 가득 차 있습니다. 이 공기는 열 전달을 방해하여 내부의 온도를 유지합니다. 내벽과 외벽 사이의 공기가 열 전달을 방해하는 것은 공기가 열전도율이 낮기 때문입니다. 즉, 내부와 외부 사이의 열전달이 일어나지 않기 때문에 보온성이 좋아지는 것입니다.

    또한, 보온병의 내벽은 대개 광택 처리된 금속으로 만들어져 있으며, 이는 병 내부의 열을 반사시켜서 열이 전달되는 것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.보온병의 내부는 두 개의 벽으로 이루어져 있으며, 두 벽 사이의 공간은 진공 또는 공기가 채워져 있습니다. 열은 직접 전달되는 것이 아니라 대부분 공기나 진공을 통해 전달되는데, 보온병 내부에 공기나 진공을 가둬 놓으면 열 전달이 일어나는 것을 막을 수 있습니다.

    또한 보온병 내부의 벽은 열 전도율이 낮은 재질로 만들어져 있습니다. 대표적으로 이중벽 스테인리스강, 유리, 텀블러 등이 사용되는데, 이는 열이 전달되는 속도를 늦추어 보온성을 높이기 때문입니다.

    이렇게 보온병이 열 전달 경로를 차단하고 열 전도율이 낮은 재질로 만들어져 있어 열이 적게 전달되도록 하여 보온성을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    보온 원리는 열전도 차단입니다.이전에는 본체를 이중으로 제작하여 보온, 보냉 효과가 있었습니다.중간에 공간(공기층)이 있어서 열전달을 차단하는 효과가 있었지요.지금은 다양한 과학적인 물질이 많이 발명되어매우 여러 가지의 방법으로 열전도를 차단하고 있습니다.근본적인 원리는 열전도의 차단입니다.