신용점수를 올리려면 무엇을 해야하나요?

안녕하세요.

신용점수가 한번 떨어진후 올리기가 쉽지가 않은데요.

신용점수를 빠르게 올릴수 있는 방법이나 꿀팁이 궁금해 질문드립니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

카카오뱅크, 토스 등 모바일 앱에서 신용점수 올리기 라는 항목을 진행해보시기를 추천드리는데요,

원리는 신용평가사에 경제활동을 증명하는 서류를 제출하면, 신용점수가 올라갈 수 있음을 "기대"하는 것입니다.

건강보험 납부확인서/납부내역 및 소득금액 증명원을 통해 제출하고,

이전보다 더 탄탄해진 모습으로 신용등급의 향상을 바라볼 수 있습니다.

(다만, 한번 떨어진 신용을 빠르고 쉽게 올리는 것이 아니라, 실제 상황이 좋아지는 것이 선행되어야 합니다)

제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리기 위하여는 체크카드를 꾸준하게 사용하시며

    신용카드 등을 사용하시고 결제일을 잘 지키며

    대출이자 등도 잘 상환하셔야 합니다.

    또한 공과금 등의 납부도 연체가 되시면 안되니 참고하세요.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      현대 떨어진 신용점수를 올리려면 신용카드 한도액을 최대로 정하는 것이 좋습니다. 신용카드 한도를 다 채워서 쓰면 현재 재정 상황이 안 좋게 여겨질 수 있기 때문입니다. 신용카드 한도액을 올린 다음 한도의 50%만 사용하거나 할 수 있다면 30%만 사용하는 것이 신용점수를 높이는 방법입니다 그리고 통신요금 납부사실을 제출하는 것도 신용점수를 높이는데 도움이 됩니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        * 빠르게 올릴 수 있는 방법은 사실상 없고,, (신용점수라는 게 떨어질 때는 급격하게 떨어지고, 오를 때는 빨리 안 오르기 때문에)차근차근 대출을 잘 상환하시고, 최대한 연체를 하지 않으시는 것이 중요하다고 할 수 있지요.

          (주)연희에이아이씨 대표

          안녕하세요.

          삼성에서 운영하는 '모니모' 앱에 들어가시면

          '더보기' -> '신용관리' 메뉴가 있고 그 안에 '신용점수 올리기'가 있습니다.

          클릭하시면 거기서 '납부내역 제출하기' 누르면

          신용점수를 몇 점 올리실 수 있습니다.

          건강보험과 국민연금 납부액 등을 제출하면 신용점수에 실시간 반영되는 서비스입니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            은행에 재직중으로 신용점수 상승을 위한 방법 안내드리도록 할게요

            • 신용카드는 2개이하로 발급하여 사용

            • 신용카드 사용금액은 한도의 50% 범위내에서만 사용

            • 현재 대출이 있다면 대출의 건수를 통합하는 것이 좋습니다.

            • 카드론, 현금서비스, 리볼빙 서비스는 절대 사용금리 [사용하시는 순간 신용점수가 하락한다고 봐주세요]

            • 고금리의 대출부터 먼저 상환

            • 연체는 단기나 장기 모두 하면 안됩니다.

            위의 내용대로만 해주시면 신용점수는 꾸준하게 상승하게 됩니다. 그런데 현재 대출이 과도하게 많은 상황이라면 신용점수가 단기간에 상승하기는 어렵기 때문에 2금융권의 대출은 1금융권으로 통합대환 하거나 대출 건수를 줄이는 방법이 필요합니다.

            답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!