대출경제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.05.27

신용점수 올릴수 있는 꿀팁이 있을가요?

안녕하세요.

요즘은 등급이 아닌 신용점수로 표시가 되고 있는데요.

신용점수를 올리기가 어려운거 같은데 올릴수 있는 꿀팁이 있을가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1 . 대출을 받을 때 가장 먼저 찾아가야 할 곳은 은행입니다. 나의 신용 상태에 따라, 가장 낮은 금리를 제시하는 곳에서 대출을 받도록 해야합니다.​

    2. 연체는 절대로 하면 안됩니다! 필요한 만큼만 빌리고 정해진 날짜에 반드시 갚으셔야 합니다.​

    3. 연체 상환에도 순서가 있습니다. 오래된 대출, 이자가 높은 순으로 갚아나가고 나의 힘으로 상환이 어려운 경우 워크아웃제도를 신청하여 상환액을 줄일 수 있습니다.​

    4. 나에게 유리한 정보가 있다면 NICE지키미에 등록하십시오. 평소 성실하게 통신비나 공공요금을 납부했다면 나의 신용등급에 긍정적으로 반영될 수 있습니다.​

    5. 체크카드를 적극 활용하십시오. 체크카드를 일정금액 이상 꾸준히 사용하시면 신용카드 사용과 동일한 가산점을 받을 수 있습니다.​

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리는 방법은 여러가지가 있습니다만, 국민연금, 건강보험, 통신료, 전기수도가스, 아파트관리비, 납세기록 등 공공요금을 성실납부 하여 신용점수를 올릴 수 있습니다. 또한 대출에 대한 연체를 하지 않고 상환을 잘하게 되면 신용점수가 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 올리는 방법은 대출 상환하기, 연체하지 않기, 신용카드 한도 50% 이내로 사용하기, 신용카드 할부하지 않기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수의 경우에는 고객의 신용과 관련된 거래 행태를 토대로 점수를 산출하게 되는데, 이러한 점수 산출은 단기간보다는 꾸준하게 유지를 하는 것이 점수 상승에 도움이 됩니다. 신용점수를 관리하기 위해서는 다음과 같은 것들을 해주시는 것이 좋습니다.

    • 대출계좌의 통합 - 대출계좌가 많을수록 신용점수는 하락하게 됩니다.

    • 2금융권 대출은 지양 - 2금융권 대출을 사용하시게 된다면 가급적 여러번 나누어서 사용하지 않는 것이 중요합니다

    • 신용카드 발급개수 2개 유지 - 대출이 없으시다면 5개까지 괜찮으시며 대출이 있으신 경우에는 2개 이하를 유지하는 것이 유리

    • 신용카드 한도 50%범위 내 사용

    • 마이너스 통장 사용시 40%범위 내 사용

    • 신용카드 리볼빙서비스, 현금서비스, 카드론 절대 사용금지

    • 연체는 단기연체라도 가급적 하지 말도록 해주세요

    위의 내용만 잘 지켜주신다면 신용점수는 꾸준히 우상향을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    꾸준한 체크카드와 신용카드를 사용하며

    통신비 미납 등을 하지 않고 각종 신용상품 등의

    연체 등이 이루어지지 않으면 올라가게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 체크카드를 적절하게 사용하시고 대출을 받아서 잘 갚아나가는 것도 도움이 됩니다.

    연금이나 공과금, 세금도 착실히 내시면 됩니다.