신경외과건강상담
러블리한슴새50
러블리한슴새5023.01.03
의사선생님들은 과 선택을 무슨기준으로 하시나요?
나이
성별
여성

보통 우리가 아는건 '의사' 라는 직업을 보고 그걸 목표해서 진학하는 것 까지는 보는데, 그 다음 과 선택을 하거나 진로를 결정할때는 얘기를 잘 못들어봐서 궁금해요. 무슨 소신이나 어떤 생각으로 과를 선택하나요?

  • 안녕하세요.

    젊은 때는 생각이 모두 다르며 돈을 벌기 위한 선택을 하거나 의학을 위해

    과를 선택하게 됩니다. 그러나 의사 역시 월급이나 돈이 필요하기 때문에

    단순히 공부만 해서는 돈을 모을 수 없습니다.

  • 모든 의사가 같은 기준으로 자기가 할 과를 선택하지 않습니다. 누군가는 돈을 쫓겠고 누군가는 사명을 쫓겠고, 누군가는 힘든 수련 과정을 하고 싶지 않아 그냥 과를 선택하지 않고 그냥 일반의로 남기도 합니다. 개인적으로는 성향에 맞고 및 생활 패턴이 맞는 과를 선택하였습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대부분 30년 이상 해당 과를 해야 하기 때문에 해당과의 특성 및 흥미를 고려하여 과를 선택하게 됩니다.

  • 1. 일단 의대내 성적 / 평판이 중요합니다.

    소위 인기과에 사람이 몰릴 수 밖에 없는데, 그러면 결국 성적/평판 순으로 선택할 수 있지요.

    2. 특정과에 대한 선호? 신념?을 가진 분들이 있습니다

    외과 , 정신과 등에 좀 있으시더군요

    3. 점점 수련강도와 수련종료 후 삶의 질을 생각하는 분들이 늘고 있습니다

    결국은 본인의 적성 및 셩격 (대인관계 능숙도 등) 에 따라 과를 선택하게 되지만

    2)번이 최우선이고, 현실적으로 1),3)을 고려해서 결정하시는 듯 합니다