기타 의료상담건강상담
부유한거미65
부유한거미6522.12.04

침대와 온돌바닥중, 허리건강에는 어떤게 더 좋나요?

나이
성별
남성

요즘 바닥보다는 침대에서 잠을 잖이 잡니다. 그러다 여행가면 가끔씩 바닥에 자는데....

바닥에서 잘때에 허리찜질한 느낌이 너무 좋더라고요

그래서 궁금한게.. 허리건강에는 침대와 온돌바닥 중 어떤것이 더 좋은가해서요^^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리는 요추전만 자세를 유지하는게 중요한데 바닥은 요추전만을 유지하는데는 좋지 않습니다.

    온도를 제외하고 침대와 바닥만 생각하면 침대가 더 좋습니다.

    온돌이 온찜질 효과를 내서 통증을 줄여주고 근육이완에 도움이 됐을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 후 허리가 아프다면 현재 매트리스가 지나치게 푹신하거나 경도가 없어 요추 후만을 유발하지 않는지 의심해 볼 필요가 있습니다. 해당 경우에는 수핵이 뒤로 밀려나올 가능성이 있고 이로 인해 요통이 유발될 수 있어 단순한 바닥보다는 적당한 경도로 요추를 지지해주는 매트리스가 허리에는 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 사람마다 분명히 차이가 있으며 허리 디스크 등 통증 시에는 실제로는 푹신한 침대를

    이용하는 것이 허리에 부담이 덜 한 것으로 나타나고 있습니다. 그런데 따뜻한 바닥에 눕는 경우,

    온찜질로 인해 척추 주변 근육이 이완되면서 증상 완화에 도움이 되기 때문에 온돌 역시 허리 통증

    개선이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 바닥 생활보다는 침대 및 의자생활이 허리에 덜 무리를 줍니다. 온돌에서 주무실 때는 두꺼운 이불을 깔아서 허리에 부담가지 않게 취침해주시는 것이 좋습니다.