침대, 바닥 어디서 자야 허리에 좋나요?

제가 약간 허리가 휘어있어 바른자세로 자려 노력하는데요 바닥보다는 푹신하지만 그래도 좀 딱딱한 침대가 좋나요? 아니면 바닥이 좋나요?

그리고 가끔 허리가 많이 아플때는 천장을 보고 누우면 생기는 허리부분과 바닥 사이공간에 배게를 놓고 자는데 괜찮나요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

디스크 및 허리 통증이 심하신 분들은 딱딱한 바닥에 주무실 때 오히려 신경이 압박되어 증상을 심화시킬 수 있습니다. 따라서 침대 등 본인의 허리를 적절히 받쳐줄 수 있는 곳에서 주무시는 것이 좋습니다. 그러나 너무 푹신하거나 허리가 많이 들어가는 침대는 오히려 허리 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 본인이 누웠을 때 편안함을 느끼는 정도의 침대에서 주무시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림