화학공학학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.28

보톡스로 주름제거를 하는 원리가 궁금합니다.

보톡스를 맞으면 주름이 제거되던데, 이 원리가 궁금합니다.

보톡스 용액이 어떤 것이길래 주사를 맞고 일정시간이 지나면 주름이 제거되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보톡스는 신경근 접합부에 작용하여 신경전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 방해함으로써
    근육을 마비시켜 긴장을 완화시켜주는 작용을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 보톡스는 Clostridum botulinum 균이 분비하는 신경독입니다.

    이 독소가 신경에 작용하게 되면 신경전달 물질의 분비를 방해하게 됩니다.

    따라서 주름을 펴고나서 근육이 마비되어 주름이 사라지는 효과가 나타납니다.