역사학문
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.03.01

3.1 운동의 시발점이 된 사건은 무엇인가요?

안녕하세요. 궁금한거 질문합니다.

오늘이 3.1 절 인데 왜 3월 1일 독립운동을 위한 대규모 항일 독립운동이 있었나요. 시발점이 된 사건은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1919년 1월21일 고종의 석연치 않은 죽음을 두고 독살설이 빠르게 퍼져나갔다고 합니다. 무관 출신 한진창은 고종이 독살되었다고 확신하였다고 합니다. 그리고 한진창은 자신의 누나 한진숙의 시조카 윤치호에게 고종이 독살되었을 것이라고 주장했다고 하는데 이것이 3월1일 3.1운동의 직접적인 계기가 되기도 했습니다.