기타 고민상담고민상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d23.08.29

안녕하세요 등산을 하다가 길을 잃었을때 대처 방법을 가르쳐 주셔요.

안녕하세요 혼자서 등산을 하다가 산중 에서 길을 잃었을때 가장 쉽고 안전

하게 하산 할 수 있는방법이 있는지가

궁금하여 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 등산 중에 저도 길을 잃어 혼난적이 있었는데 사실 외진 산은 휴대폰도 터지지 않습니다. 그런 경우에는 물길을 따라서 내려 오는 방법이 가장 안전합니다. 물길을 따라 내려오다 보면 어디에선가 등산로와 연결이 되게 되어 있고 어느정도 내려오다보면 휴대폰이 터지면서 네비로 현재 위치를 파악하면 쉽게 찾을수가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 도도한하마77입니다.

    1.주변 환경을 잘살펴보고, 자신이 어디에 있는지 파악하세요.

    2.지도 앱이 있다면 현재 위치를 확인해보세요.

    가능한 한 원래의 경로로 돌아가려고 노력해보세요. 이미 지나온길이므로 가장 안전할수있습니다.

    3.119나 가까운 산림청 등에 연락하여 도움을 청하세요

  • 안녕하세요. 대견한비단벌레231입니다.

    등산 중에 길을 잃는 것은 불편하고 위험한 상황일 수 있습니다. 하지만 차분하게 대처하면 안전하게 다시 길을 찾을 수 있습니다. 다음은 등산 중에 길을 잃었을 때 대처하는 몇 가지 방법입니다:

    1. 차분하게 유지하세요: 길을 잃었을 때 패닉하지 마세요. 차분하게 상황을 평가하고 안전한 위치에 머무르세요.

    2. 원래의 경로를 되돌아가세요: 등산하기 전에 걷던 경로로 되돌아갑니다. 발자국이나 흔적들을 주의깊게 살펴보면서 이전 경로를 따라가면서 복구할 수 있습니다.

    3. 지도와 나침반 사용하기: 항상 지도와 나침반이 등산용 가방에 들어있어야 합니다. 현재 위치를 파악하기 위해 지도와 나침반으로 주변 지형과 표식들과 비교해보세요.

    4. 화창한 구름이 없다면 태양 활용하기: 태양이 보이는 경우, 그림자의 움직임으로 시간대와 방향성을 알 수 있습니다.

    5. 소리나 흔적 찾기: 주변에서 사람들이나 동물 소리, 트레일링 마크, 발자국 또는 다른 흔적들이 보일 때까지 근처를 조사하세요.

    6. 비상용품 사용하기: 등산 시 비상 용품(호신용 스페이스 블랭켓, 휴대용 신호기, 작은 부직샵 등)을 가지고 있다면 사용해야 할 때입니다.

    7. 도움 요청하기: 만약 모든 시도가 실패한다면 사람들에게 도움 요청하는 것도 좋은 선택입니다. 이런 경우 스마트폰의 응급 전화 기능이나 현관문 근처 주민들에게 도움 요청할 수 있는 애플리케이션 사용할 수 있습니다.

    중요한 점은 평소부터 안전한 준비를 하는 것입니다.

    - 계획된 등산 코스에서 벗어나지 않도록 합니다.

    - 항상 충분한 양의 음식과 물, 옷감 및 필수 장비

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    침착함 유지

    가장 먼저 해야할일은 침착함을 유지하고

    명확하게 생각하려고 노력하는 것입니다.

    두렵고 무섭지만 당황하면 상황이

    악화되기에 침착함을 유지하시기 바랍니다

    "멈추고 상황 파악하기

    움직임을 멈추고 상화을 파악하시고

    주위를 둘러보고 방향을 잡아야 합니다.

    알아볼 수 있는 마크나 표지판을

    찾으시기 바랍니다.

    발걸음 되돌리기

    가능하면 왔던길로바로

    돌아가시기 바라겠습니다.

    지금까지 걸어온발자국을 따라가면

    좋지만 어느길로 가야할지 모른다면

    어느 방향에서 왔는지, 그 기억을

    살려 따라가시기바라빈다.

    "지도와 나침반 사용

    준비해온 지도나 나침반이 있다면

    이를 통하여 돌아가는길을

    찾는것도 하나의 방법입니다.

    "도움 요청

    돌아가는 길을 찾을 수없다면

    그 즉시 도움을 청해야 합니다.

    휴대전화가 있다면 현 위치에서 도움을

    요청하면 좋지만 전화기가 없다면

    휘파람, 호루라기, 소리 지르기 등으로

    도움을 청하시기 바랍니다.

    가만히 있기

    걸음을 되돌릴 수 없거나 도움을

    요청하기 힘들다면 오히려 가만히

    있는게 도움이 될 수 있습니다.

    눈에 잘 띄는 위치를 찾아서 그곳에

    머무는 것이죠.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    핸드폰 지도하고 나침판 어플을

    깔아놓고 길을 찾으시고

    119에 전화하셔서 도움을

    요청하는게 좋겠네요