이비인후과건강상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.11
폐기능 검사를 했는데 설명 좀 부탁드립니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
싱귤레어, 심비코트 라피헬러
기저질환
천식

작년 12월달하고 올해 9월달에 폐기능 검사를 했는데 폐가 더 나빠진거 같아요.

어떻게 나빠진건지 설명 부탁드립니다.

이건 작년에 폐기능 검사하면서 받은 메타콜린 기관지유발 검사 입니다.

이건 작년 12월달에 받은 폐기능 검사입니다.

이건 올해 9월달에 받은 폐기능 검사 입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당소견만으로는 폐가 더 나빠졌다고 보기에는 FEV1, FVC 모두 최근 검사가 더 높은 것으로 보입니다. 호흡기내과 의사와 결과를 상담받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    pred가 예측수치이고, 그에 대한 측정값의 비율이 %pred 입니다.

    %pred 수치가 전반적으로 다 높아져서 좋아졌습니다.

    약물 적용전 pre-rx 와 약물 적용후 post-rx 차이가 없어진 것도 좋아졌다는 뜻입니다.

    감사합니다.