화학학문
고결한게244
고결한게24422.07.17

발에 각질은 왜 생기는 걸까요?

나이가 들면서 발뒤꿈치에 각질이 생기기 시작하여 걱정입니다. 따뜻한 물에 불려서 제거해도 또 생겨납니다 각질은 무엇때문에 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 피부는 오래된 피부를 바깥으로 밀어내고 안에 진피층이 생깁니다.
    발바닥의 경우 이러한 쌓인 피부들이 항상 갇혀있거나 평소에 압축이 되기 때문에
    표피층이 잘 떨어져나가지 않습니다.

    감사합니다.

  • 각질이라고 하는것은 피부에 부착되어 있는 이물이나 감염원을 제거하는 정상적인 면역기제 중의 하나입니다.

    특히 발의 경우 땀이나면서 축축해졌다가 풀리는 등 반복적으로 감염이 유발될 수 있는곳이라 이런 각질 형성으로 통해 무좀균 등을 제거하기 위한 노력을 많이 하는 부분이기도 하지요.

    때문에 단순히 각질을 제거하기 위해 물에 불려 제거해도 또다시 발생하는 사례가 많습니다.

    즉, 심한 각질 형성이 있는 경우 곰팡이성 피부병 즉, 무좀이 있을 가능성을 고려해야 한다는것입니다.

    그렇기에 피부과 전문의와 상담받으시고 치료 하시는것을 추천드립니다.

  • 각질은 피부 바깥층의 단백질입니다.

    피부가 정상적으로 분화되는 과정에서 발생하는 현상입니다.

    이러한 각질은 외부의 유해한 물질로 부터 인체를 보호하고 수분 증발을 막기도 합니다.