러시아가 우크라이나를 침공하려는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 미국과 나토에서 중재중인거 같은데 러시아군이 우크라이나 접경지대서 군사훈련등 긴장감이 고조되고 있습니다. 러시아가 우크라이나 침공하려는 이유가 궁금하며 만약 전쟁이 난다면 미국이 적극 개입할지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

2021년 11월 러시아가 러시아군 9만 2천 명[1][2]을 우크라이나 국경 인근에 집결시켜 전쟁 위기를 고조시키고 있는 사건. 블룸버그 통신에 의하면 소련 시기 이후 유례없이 예비군 수만 명을 소집했으며, 예비군들은 전술 대대가 침공한 지역으로 투입되어 해당 지역을 확보하려는 것이라고 한다.[3] 우크라이나쪽도 전쟁 준비를 하고 있다. 대놓고 전쟁 준비를 보여주면서 긴장을 고조시킨건 굉장히 이례적이다.

2021년 4월에도 러시아는 우크라이나 국경에 러시아군을 집결하면서 위기를 고조시킨 바 있다. 당시 주유럽 미군 사령부조차 별다른 일정 없이 전례없는 대규모 병력 이동에 촉각을 기울여 우크라이나 상공에 글로벌호크 정찰기가 상시 비행하는 등 관측태세에 들어간 바가 있는데, 12월 현재 그를 뛰어넘는 규모의 병력이 집결하는 것을 보아 군수물자 이송 훈련이었던 모양. 당시에도 전차같은 단순 공격수단 뿐만 아니라 단거리 탄도미사일과 대공레이더, 방공 미사일 S-300/400, 대포병 레이더가 대규모 배치되었던 바 있다.

    안녕하세요. 근사한멋돼지263입니다.

    미국 바이든대통령이 자국내 정치적 입지가 재보궐선거를 압두고 좋은 상황이 아닙니다

    대외적인 중재를 통해 적극개입할거라 봅니다

    감사합니다

    새해 복 많이 받으세요^^;

      러시아가 우크라이나를 침공하려는 이유는 세 가지로 볼 수 있습니다.

      우크라이나 영토를 빼앗기 위함(러시아 입장에서는 우크라이나가 우리나라와 북한 같은 느낌으로, 수복해야할 같은 민족의 영토라고 생각합니다.)

      영향력을 과시하기 위함(최근 뜨고 있는 중국에게 살짝 밀리는 느낌이 있죠)

      우크라이나의 NATO, EU 가입을 막기 위함(모두 미국과 친한 만큼 러시아 입장에서는 위협적일 것입니다)

      이렇게 세 가지가 있습니다.

      우크라이나는 미국이 적극 개입할만한 국가는 아닙니다.

      러시아의 팽창이 우려되는 만큼 미국이 러시아를 막으려고는 하겠지만, 적극적으로 개입하지는 않을 것입니다.

      거리 자체도 상당히 멀며, 국민들이 전쟁을 선호하지 않기도 하고 무엇보다 강대국인 러시아와 싸우는 것은 힘들기 때문입니다.

      우크라이나에는 미국보다는 유럽이 개입할 확률이 높습니다.

      가스관 문제도 있고, 우크라이나가 없다면 EU와는 국경을 맞대야 하는 만큼 러시아의 영향력이 가장 많이 미치는 곳이기 때문입니다.

        안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

        러시아 입장에서는 우크라이나는 벨라루스와 함께 유럽 진출의 관문 역할을 하는 국가입니다.

        국토에서 평지가 차지하는 비중이 높아 러시아의 주요 수출 품목인 천연가스를 유럽 지역으로 수송하기 위한 파이프라인 중 다수가 우크라이나를 관통합니다.

        특히 옛 소련의 일원이자 서방과의 완충지대 격인 우크라이나가 넘어간다면

        자신들의 안보와 이익을 심각하게 위협한다는 입장입니다.

        특히 군사·안보동맹인 나토에 우크라이나가 편입될 경우 서방의 군사 시설 및

        병력 배치 등이 이뤄질 수 있다는 점을 들어 반발하고 있습니다.

        특히 우크라이나가 넘어갈 경우 나토와 국경을 맞대게 되는 만큼

        절대 양보할 수 없다는 게 러시아측 주장으로 전쟁의 명분으로 가지고있습니다.