역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.07.13

러시아가 우크라이나를 상대로 전쟁을 일으킨 궁극적인 목표는 무엇인가요?

러시아 우크라이나 전쟁을 일으킨 러시아는 궁극적인 목적이 무엇이기에 우크라이나를 상대로 전쟁을 촉발한건지요?

우크라이나가 예전 러시아의 한 일부분이라 생각해서 그런건지요?

그렇쟎음 현재의 우크라이나가 나토회원국으로의 가입을 원하지 않기때문인지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    첫번째 이유로는 우크라이나의 나토 가입으로, 우크라이나는 나토 가입을 추진하나 러시아는 이를 반대합니다.

    만약 우크라이나가 나토 가입을 하게 되면 러시아의 입장에서는 나토 방위군 전선과 자신들의 국경을 맞대게 되며 러시아 국가 안보에 큰 위협으로 다가올 가능성이 높아집니다.

    또, 러시아는 석유, 석탄, 천연가스 등의 천연자원을 다량 보유한 국가로, 대부분을 유럽국에 수출하고 있습니다.

    우크라이나는 과거 러시아 땅으로 러시아는 유럽으로 천연가스를 수출하기 위해 평지가 많은 우크라이나를 관통하는 송유관을 깔았고, 원래 러시아 땅이었던 우크라이나에 송유관을 깔고 자원을 수출할때 돈을 지불할 필요가 없었으나 우크라이나가 독립을 하게 되면서 돈을 지불하게 되었고, 추가적으로 우크라이나가 나토까지 가입을 하게 되면 러시아 입장에서는 자원수출과 경제적 측면에 큰 타격을 입게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    크게 두가지로 얘기된는데 하나는 러시아가 우크라이나의 유럽 통합을 방해하고, 자국의 영향력을 확대하고, 국내 정치적 위기를 해결하기 위해 전쟁을 시작했다고 하는 주장입니다. 그리고 다른 하나는 러시아가 우크라이나 동부 지역과 크림 반도에 대한 역사적 권리와 주장하며, 자민족을 보호를 희망, 결국 본인들의 바운더리로 만들고 싶어한다는 의견이 있습니다.