이비인후과건강상담
화사한칼새58
화사한칼새5821.04.29
혀 끝에 돌기 같이 나오는데 위험한가요?

자고 일어나니 혀 끝에 동그랗게 뭔가 난 듯이 나와 있더라구요 뭔가 아프거나 하지는 않는데 이로 누르면 아프고 계속 거슬리고 5일정도 계속 되고 있어요 가끔씩 나왔다가 들어갔다가 그러는데 뭔가 위험한 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강상태의 지표라고도 할 수 있는 혀, 만일 평소와 다르다면 건강상태를 점검해봐야 합니다. 혀를 통해서 건강을 살펴볼 수 있기에 한번씩 주의 깊게 체크해보는 것이 좋겠습니다. 갑작스럽게 얼얼하게 느껴지고 돌기가 오돌토돌 올라온 것 같을 때를 한번쯤은 경험해봤을 수 있습니다. 수많은 혈관이 분포되어 있는데요. 대체로 염증에 의해 나타나는 경우가 많습니다.

    혀 뿌리에 혓바늘이 나거나 점막에 염증이 심해졌을 대, 돌기가 발생할 수 있습니다. 스트레스나 피로감이 심할 때, 면역력이 저하되었을 때 쉽게 나타나고는 합니다. 구강 위생 상태가 불량할 때에도 나타나기에 기본적인 위생 관리는 반드시 꼼꼼하게 해주어야 합니다. 만일 피로감으로 인한 일시적인 증상일 때에는 휴식을 취하면 금방 낫고는 합니다.

    하지만 지속되는 경우 병원을 찾아 진단을 받아보아야 하겠는데요. 통증 뿐만 아니라 미각장애로 이어질 수 있기 때문입니다. 물을 자주 마셔서 구강 내부를 촉촉하게 해주시길 바라며, 돌기에 자극이 되지 않도록 맵고 짠 음식은 피해주시는 것이 좋겠습니다. 담배, 술도 피해주시길 바랄게요! 충분한 휴식과 영양보충 이후에도 호전되지 않는다면 병원을 찾아주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 정확한 진단이 어렵습니다. 반복적으로 증상이 나타나는 경우에는 치과에 내원하셔서 검사를 받는 것이 좋습니다.

    해당 증상으로 혓바늘의 가능성이 있으며, 이는 혀에 궤양이 생기거나 설유두가 솟아오르는 증상을 말합니다.

    스트레스나 피로, 수면 부족, 전신 질환, 영양 결핍, 알레르기, 혀에 지속적인 자극, 구강건조증 등을 원인으로 발생할 수 있습니다.

    대부분 치료가 필요하지 않으며, 7일 정도 후 호전됩니다. 통증 등의 증상이 있는 경우에는 연고나 알보칠 등을 바를 수 있습니다.

    하지만 증상이 계속 반복되거나 7일이상 지속되는 경우에는 바이러스나 세균감염, 또는 그 외 질병이 원인일 수 있으므로 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것은 혓바늘이 난것일 수 있습니다.

    혓바늘은 보통 피곤하거나 스트레스 받을 때, 면역계의 교란, 씹는 상처, 뜨거운것에 데이거나 너무 매운것을 드셨을 때 생길 수 있습니다.

    또한 수분, 영양분, 비타민 부족시에도 생길 수 있습니다.

    보통 시간이 지나면 낫지만,

    오라메디연고를 발라주거나, 비타민 b,c를 드시면 도움이 됩니다.

    정확한것은 직접봐야 알 수 있기 때문에, 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편해하시는 증상은 혓바늘로 보입니다. 혓바늘이 생기면 많이 불편하지요. 보통 혀에 자극적인 음식, 물리적인 자극, 스트레스나 피곤이 심할 때, 잠을 잘 못 잘 때 잘 생깁니다. 간혹 전신 질환이 있거나, 영양 부족에 의해서도 생길 수는 있지요. 그냥 놔둬도 저절로 좋아지니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    서민석 드림