경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.02.22

애그플레이션이란 용어는 어떤 뜻인가요?

애그플레이션이란 용어는 어디서 파생된 단어인지, 무슨 뜻인지 궁금합니다.

또한 애그플레이션이 나타나는 이유와 애그플레이션이 나타나면 미치는 영향은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    업을 뜻하는 영어 '애그리컬처(agriculture)'와 '인플레이션(inflation)'을 합성한 신조어. 곡물가격이 상승하는 영향으로 일반 물가가 상승하는 현상을 가리킨다.

    곡물가격이 상승한 영향으로 일반 물가도 덩달아 오르는 현상을 가리키는 신조어이다. 영국의 경제 주간지 《이코노미스트》에서 처음 사용한 것으로 알려져 있다. 이 잡지는 1845년 이후 식품값의 추이를 조사하였는데, 그 결과 세계 곡물가격은 오랜 기간 낮은 수준을 지속하였으나 2006년 하반기부터 급등하였고, 2007년에는 세계 식품가격지수가 역대 최고치를 기록하였다고 분석하였다.

    곡물가격이 상승하는 요인으로는 지구 온난화 등 기상 이변으로 인한 공급 감소, 육류 소비 증가에 따른 사료용 곡물 수요 증가, 경작지 감소, 유가 급등으로 인한 생산 및 유통 비용 증가, 곡물을 이용한 대체연료 활성화, 식량의 자원화, 투기자본의 유입 등을 꼽을 수 있다. 곡물가격 상승이 사회 전반의 물가 상승으로 확산되어 경제위기를 초래할 우려가 커지고 있으며, 특히 곡물자급률이 낮은 나라는 그 위험성이 더욱 커진다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션은 농업을 뜻하는 '애그리컬처(agriculture)'와 '인플레이션(inflation)'을 합성어로서, 곡물가격이 상승하게 되면 이러한 곡물가격이 상승으로 인해서 전체적인 물건들의 가격 또한 함께 오르게 만드는 현상을 즉 전체의 인플레이션을 유도한다는 뜻의 단어입니다. 애그플레이션은 조금 넓게 보면 인플레이션 내에 속하는 단어로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션은 농업을 뜻하는 agriculture와 인플레이션의 합성어인데요. 농산물 가격이 급등하면서 일반 물가가 상승하는 현상을 뜻하는 용어입니다. 다만, 학문적으로는 농산물 가격 급등과 물가 상승의 뚜렷한 인과관계가 명확히 밝혀지지는 않은 것으로 보이는데요. 다만, 직간접적으로 농산물 가격이 물가에 영향을 주는 것은 엄연한 사실이기에 언론이나 책에서 애그플레이션이라는 용어를 쓰며 현 상황을 분석하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "애그플레이션(Agflation)"은 "Agricultural inflation"이라는 용어의 합성어로, 농작물 가격 상승으로 인한 인플레이션을 의미합니다. 일반적으로 애그플레이션이 발생하는 이유는 농작물 생산량이 줄어들거나 수요가 급증하는 경우입니다. 예를 들어, 기후 변화로 인해 가뭄이 발생하거나, 수출 제한 등으로 인해 수요가 급증하는 경우에는 농작물 가격이 상승하게 되며, 이로 인해 소비자 물가가 상승하게 됩니다. 또한 석유가격 상승으로 인한 경작비용 상승 등도 애그플레이션의 원인이 될 수 있습니다.

    애그플레이션은 식료품 가격 상승으로 인한 물가 상승을 의미하기 때문에, 가계 소비에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 인플레이션을 유발할 수 있어서 중앙은행의 금융정책에도 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 이유로 애그플레이션은 경제에 대한 위험 요소로 인식되고 있습니다.

    애그플레이션으로 인한 대응책으로는, 농작물 생산량 증대를 위한 정책적 지원, 거시경제정책 등이 있습니다. 또한, 식품 가격의 상승으로 인한 소비자의 부담을 덜어주기 위해 정부에서는 식품 가격 안정을 위한 정책을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션은 식품가격의 급등을 의미합니다.

    ​우크라이나와 러시아 간의 전쟁으로 야기된 글로벌 공급불안, 라니냐로 인한 가뭄, 비료가격 급등 등이 주된 요인입니다.

    ​곡물가격 등의 상승은 식료품 섹터 뿐 아니라 다양한 파급경로로 다른 부문에도 상승압력을 주게 되어 CPI의 상방리스크로 작용합니다.

    식품 가격이 다른 재화나 서비스 가격보다 훨씬 가파르게 올라가는 것을 의미합니다.

    ​식품 그 자체로서의 수요가 늘어나거나 또는 바이오비료의 수요가 늘어나서 가격이 가파르게 오르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션이란 농업을 뜻하는 애그리컬쳐(agriculture)와 인플레이션을 합성한 신조어로 곡물가격의 상승으로 물가가 상승하는 현상을 말합니다. 최근 러시아와 우크라이나 전쟁으로 밀과 식용유 가격이 상승하는 등 애그플레이션이 나타난 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    농업을 뜻하는 agriculture와 물가상승을 의미하는 inflation의 합성어로, 농산물의 가격이 오르면서 일반 물가가 상승하는 현상을 뜻하는 단어 입니다.

    지구 온난화 및 이상 기후 현상으로 농작물이 감소하고, 급속한 도시화로 인해 농가가 감소하는 등의 영향으로 곡물값이 급등하면서 나타나는 현상 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "애그플레이션"이라는 용어는 "농업"과 "인플레이션"의 합성어입니다. 전체 물가 상승률보다 식료품 가격이 더 빨리 오르는 상황을 말하며, 이는 식료품 구매에 크게 의존하는 사람들의 생활비 증가로 이어집니다.

    애그플레이션은 기후 관련 농작물 실패, 인구 증가 또는 식습관 변화로 인한 식량 수요 증가, 농업 생산 또는 무역에 영향을 미치는 정부 정책 등 여러 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    애그플레이션의 영향은 특히 소득의 더 많은 부분을 식품에 지출하는 저소득 가구에 중요할 수 있습니다. 사람들이 기본적인 필요를 충족시키기에 충분한 식량을 감당할 수 없기 때문에 식량 불안정으로 이어질 수 있습니다. 또한 식품 가격 상승은 기업이 증가한 비용을 상품 및 서비스 가격 상승의 형태로 소비자에게 전가하기 때문에 광범위한 인플레이션에 기여할 수 있습니다. 이것은 소비 지출 감소와 경제 성장 둔화를 포함하여 경제 전체에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.