신경외과건강상담
순한에뮤217
순한에뮤21723.09.13

내시경 검사후 조직검사,미란성 위염과 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

<상황설명>

소화가 잘 되지않아, 일주일 가량 식사를 조심하고,

혹시나 하는 마음에, 위내시경을 9.2에 하였습니다.

그런데, 염증이 있어 조직검사를 한다고 해서

일주일가량 극심한 스트레스를 받았습니다.(암걱정 등 생사에대한 두려움)

그랬더니, 소화가 잘 되지만 않았던 증상이, 복통이 생겼습니다.

몇일은 찌르는듯한 복통이 최근 2-3일은 사르르 통증이 느껴지네요.

조직검사결과는 미란성위염이라고 하며(문어발처럼 부풀어올랐다고 하셨어요.) 내시경 때문에 없었던 통증이 생기지는 않는다고 하셨습니다.

<질문>

1.미란성위염이 무증상이다가, 내시경후 극심한 스트레스로 인하여 통증이 발현가능할까요?

2.위내시경 이후 1주일가량 극심한 스트레스로 인한 위암 발전이 가능한가요?

3.약을 먹으면, 2-3일내로 증상은 호전된다고 하였는데, 전혀 호전되지 않고 통증이 남았는데, 무슨 이유일까요?

약은 9.2에 처방 현재까지 먹고있습니다.(넥시움정)

(다만, 건강식으로 먹는다고 2끼먹던거 3끼로 늘리고, 식사량도 오히려 늘렸습니다. 주말 하루는 치킨에맥주1병,하루는 막걸리+보쌈, 회+맥주 먹고, 넥시움정 먹고 바로 아침사과를 먹었습니다)

4.내시경으로 미쳐 발견못하여 다른 질환이 있을가능성도 배제할수 없을수도 있을까요?

5.조직검사 사진 첨부. 해석 가능하다면 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1.미란성위염이 무증상이다가, 내시경후 극심한 스트레스로 인하여 통증이 발현가능할까요?

    내시경검사 자체가 직접적으로 통증의 원인이라고 보기는 어렵습니다.

    2.위내시경 이후 1주일가량 극심한 스트레스로 인한 위암 발전이 가능한가요?

    위암이 1주일사이 발생하는 것은 어렵습니다.

    3.약을 먹으면, 2-3일내로 증상은 호전된다고 하였는데, 전혀 호전되지 않고 통증이 남았는데, 무슨 이유일까요?

    약제반응이 뚜렷하지 않다면 약제를 다른 종류로 바꿔보실수 있고, 적절한 식이관리를 병행해주셔야 하겠습니다.

    4.내시경으로 미쳐 발견못하여 다른 질환이 있을가능성도 배제할수 없을수도 있을까요?

    내시경으로 모든 질환을 파악할수 있는것은 아닙니다. 추적관찰을 요합니다..

    5.조직검사 사진 첨부. 해석 가능하다면 부탁드립니다.

    단순염증과 미란입니다.

  • 1. 가능성이 낮으며 극심한 스트레스로 인한 스트레스성 위염 증상일 가능성이 더 높아 보입니다.

    2. 위암 발전 가능성은 극히 희박하며 현실적으로 없다고 볼 수 있습니다.

    3. 약효가 충분하지 않은 원인을 해당 내용만 보고 알 수 없습니다.

    4. 배제할 수 없긴 합니다만 현실적으로 가능성은 낮습니다.

    5. 부식성(미란성) 위염이 있다는 소견 외에는 특별한 것 없는 소견입니다.