치과건강상담
보고싶은펭귄72
보고싶은펭귄7222.12.23

보철 교체시기가 어떻게 될까요?

딸이 초등학교 5학년때 얼음판에 넘어져서 앞니가 부러졌는데 그때 보철치료를 받고 고2때 한 번 교체했는데 또 언제 교체해야 하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    재료에 따라 조금씩 차이는 있지만 대체로 10년 전후라고 말씀은 드리는데 특별히 문제가 있지 않은 이상은 계속 쓰셔도 됩니다. 정기검진을 통해 적절한 교체시기와 치료방법을 결정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철의 평균 수명이 10년이라고 알려져 잇지만 꼭 10년마다 교체를 해야되는건 아닙니다. 관리를 잘하시면 계속 사용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정해져있는 교체시기는 없습니다.

    상태가 안좋거나 파절등 이상이 있으면 교체하면 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞니라면 주기적으로 치과를 방문해야 합니다. 다만 꼭 보철 교체 시기가 있는 것은 아닙니다. 잇몸과 치아 경계가 노출되지 않았고 특별히 문제가 없다면 계속 사용해도 됩니다. 또한 잇몸과 치아 부분이 일부 노출되더라도 전혀 감염의 흔적이 없거나 이상이 없다면 계속 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체주기는 개개인 다르고, 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

    올바른 칫솔질과 스켈링,정기적인 검진을 통해 관리가 잘되면 그이상 사용 가능하고 보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다. 정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.