눈에 이물감이 느껴지고 시력이 저하되었는데 안저검사받아야되나요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

한쪽눈만 유독 그런데

안저검사를 받으면 종합적인 걸 알 수 있나요?

아님 증상에 따른 검사를 받아야되나요?

안저검사를 살면서 해본적이 없어서

이번에 한번 해볼까 고민중이라서 여쭤봅니다

총 4개의 답변이 있어요.

가나요양병원

눈에 이물감이 느껴지는 것은 안구건조증이나 각막에 염증이 있는 경우 모래알이 굴러가는 듯한 불편감이나 머들거림이 있을 수 있습니다.

또한 건조증이 심하거나 염증이 심한 경우에도 일시적인 시력저하가 있을 순 있습니다만

원래 시력에 비해서 많이 떨어지는 경우는 세극등 현미경 검사 및 안저 검사를 시행해서 상태를 확인하시는 것이

안전합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안저검사보다는 시력을 확인해 보고 안구 건조증이 있는지 여부를 확인해 보셔도 충분할 것 같습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      해당 증상이 있다면 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한 증상이 없더라도 40세 이상에서는 1년마다 안과 검진을 받으시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        반드시 안저검사가 아니더라도 안구의 전반적인 신체진찰이 필요한 상태로 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.