반려동물 건강반려동물
아리니로
아리니로23.04.10

강아지가 사람한테 기지개를 펴는이유가 뭘까요?

나이
1년 4개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 항상 저희한테와서 일어나는자세로 몸에 팔을 뻗어서 기지개를 쭈욱하고 폅니다.

이유가 뭘까요?? 원하는게 있는건가요..?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 일어났어 주인에게 두 앞발을 올리고 기지개를 주욱편다는 것은 주인이 그렇게 좋다고 표현 하는 것입니다 친밀허다는 다른 표현입니다 잘 지내고 싶다는 표현입니다 그럴 때마다 주인도 칭찬해 주시고 머리를 쓰다듬어 주시고 해주시면 더 서로가 잘 지낼 수 있는 관계가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 기지개를 폅니다. 기지개를 펴는 이유는 일종의 커밍시그널이 될 수도 있으며

    주인에 대한 애정이나 관심의 표현

    또는 몸의 뭉쳐진 근육을 풀어주기 위함 등등의 이유로 보일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지겹고 따분하니 산책이나 나가자고 하는 말입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수는 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준은 우선 충족시키고

    보호자의 상황에 따라 이보다 횟수와 시간을 증가 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 몸을 뻗어 기지개를 쭉 펴는 것은 체온을 조절하기 위해서일 수 있습니다.

    그러나 행복하고 기분 좋은 상태에서도 나타날 수 있습니다. 이는 강아지가 편안하고 안전한 환경에서 자신의 몸을 펴고 싶어하는 본능적인 행동입니다.

    강아지가 몸을 뻗어 기지개를 쭉 펴는 것은 건강한 행동입니다.