약 복용약·영양제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.12.12
급성편도염으로 진료 받고 약을 처방 받았는데 하루 4번 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
기저질환
급성편도염

급성편도염으로 진료 받고 약을 처방 받았는데 하루 4번 먹어도 되나요?

하루3회라고 되어있는데요. 자정쯤에 밥 먹고 하나 더 먹어도 되나요? 잘 때 너무 아파서 그럽니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루3회라고 되어 있는 약의 경우에는 복용용량을 지키길 권장드리며 인후통이 심한 경우 가글이나 스프레이를 추가로 사용하는 것이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    편도염으로 인해 약을 드시는 경우 가급적 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    다만 취침전 통증이 너무 심하면 한포정도 더 드셔도 괜찮습니다.

    목이 건조하면 증상 심해지니 소량의 물을 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 처방받으신 의약품을 적어주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    급성편도염으로 복용하시는 약을 1일 3회로 처방받으셨다면

    되도록 1일 3회만 복용하시길 바라며

    자는 시간대에 약효가 감소하여 나타나는 증상일 수 있으니

    저녁 복용을 좀 늦추어 보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1일 3회 복용이라면 해당 복용 방법을 지키는 것이 맞습니다. 3회 복용하라는 것은 대부분 약의 효과가 6~8시간 지속되기 때문입니다. 따라서 한 개를 더 먹게 되면 1일 권장량을 넘기는 것이므로 몸에 오히려 안 좋을 수 있습니다. 따라서 3 회 맞춰서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^