신경외과건강상담
투명한타조200
투명한타조20022.08.09

약 하루에 네 번 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

종합감기약 아침 점심 저녁 약 이미 다 먹었는데도 너무 아파서 한 회분 더 먹으면 좋을 것 같은데 괜찮을까요?

증상은 목 아픔~두통입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    종합감기약 아침 점심 저녁 약 이미 다 먹었는데도 증상이 지속되는 경우 한번더 복용시 과량이기에 추가로 복용은 하지 않아야 하며 증상개선이 없는 경우 병원을 방문하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목이 아프고 두통이 있다면 종합으로된 감기약 보다는 진통소염제성분의 진통제가 있으면 한번더 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합감기약 아침 점심 저녁 약 이미 다 먹었는데도 너무 아픈 경우 목아픔이 심한 경우 성분이 중복되지 않는 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 약을 교차로 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받은 복약지도를 따르는 것이 맞으며 하루에 4번 그리고 그 이상 먹게 되면 독작용이 나타날 수 있습니다. 즉 약을 3번으로 나눈 것은 약의 대사되는 시간 등을 고려한 것인데 그 사이에 약을 또 한 번 먹게 되면 혈중 약 농도가 높아져 안 좋은 영향을 미칠 수 있으므로 가급적이면 복약지도 그대로 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 하루에 세 번 복용하도록 처방하는 약은 하루 세 번 복용하는 것이 바람직하기 때문입니다. 증상이 잘 조절되지 않는다고 하여 추가로 복용하는 것은 용량이 과다할 우려가 있으며 건강에 해로울 수 있기 때문에 바람직하지 않습니다. 다른 성분의 약물 투약을 통해서 증상을 조절하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    하루 권장량이 있는 약은 지켜주시는게 좋습니다. 다만 약 복용 후에도 증상이 남아있다면 겹치지 않는 성분으로 약을 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합감기약으로 어떠한 약을 드셨는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    가급적 약은 하루 권장량만 드시는 것이 좋으며, 최대량을 넘지 않았다면 한알정도 더 드시는 것은 괜찮습니다.

    다만 드시는 종합감기약의 성분에 따라서 달라지기 때문에 약의 이름말씀해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 약마다 죄대복용 용량이나 복용 횟수가 모두 다릅니다, 드시는 약 설명서를 잘 읽어 보시고 최대복용량 안에서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 약 뒷면에 사용법이 적혀있을겁니다.

    그걸 넘어서는 용량을 섭취하시면 부작용이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    더 드시면 안되며 다른 성분의 약으로는 드실 수 있습니다.

    종합감기약을 드셨다면 추가 복용이가능한 약의 성분으로 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약은 하루 3회만 복용하시고 성분이 다른 약으로 중간에 추가로 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약은 하루 3회 복용해야 상한량을 넘지않고 안전하게 복용할 수 있습니다. 종합감기약과 성분이 겹치지 않게 복용할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아침, 점심, 저녁으로 처방된 약은 하루 동안 약효를 볼 수 있게 나누어 놓은 것입니다. 따라서 한 번 더 드시기 보다는 소염진통제나 다른 종류의 진통제 등을 복용하는 것이 맞아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 진통해열제 중 가장 안전한 약물 중 하나입니다. 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다. 하지만 다른 감기약의 경우 용법이 매우 상이하므로 복약지도문을 참고하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로는 2알씩 3번 먹는 것을 권장드립니다만

    계속 아프다면 다른계열의 소염진통제를 더 복용하는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합감기약은 콧물 / 재채기 / 가래 / 기침 증상을 호전시켜주며 해열진통제 성분이 소량 포함되어 있습니다.

    종합감기약은 1일 3회 복용해야하며

    인후통 / 두통이 있을 경우 소염해열진통제를 추가하여 복용하시는 것이 권장됩니다.

    인근 약국에서 현재 복용약과 소염진통제를 같이 복용해도 되는지 확인하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    종합감기약은 증상의 세기에 따라 하루 4번 까지 드셔도 큰 문제가 없으십니다.

    간격을 더 짧게 해서 하루 4회까지 드시고 푹쉬시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시지요? 종합 감기약을 4번 먹는 것보다는 진통제를 취침전에 1번 더 복용하는 것이 좋습니다. 인후통, 두통은 종합감기약을 드실 필요는 없고 진통제면 충분합니다.

  • 어떤 약이고 어느 정도의 용량으로 복용하였는지 등을 확인할 수 있어야 할 것으로 보입니다.

    일일 최대 허용치와 한번에 복용할 수 있는 용량 일일 횟수등이 다 정해져 있으므로

    이를 넘기지 않는 선에서는 더 복용 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    네 하루 4회까지 복용하는 것이 문제가 되지는 않으며 오히려 추가로 복용을 하는

    경우도 있습니다. 약제 처방 시에 효과가 있을 것으로 예상되는 가장 적절한 용량을

    처방하는 것이지 최대의 용량을 처방하는 것은 아니어서 4회까지 복용하는 것이

    몸에 무리가 가는 것은 아니며 증상이 있을 때에는 견디는 것 보다는 추가 복용을

    해도 종합 감기약은 문제가 되는 약제들은 아닌 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합감기약은 두통과 인후통을 완화시켜줄 성분의 함량이 낮습니다. 그냥 진통소염제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등)를 복용하시는게 훨씬 효과가 좋을겁니다.