고혈압에 바나나가 좋지만 약먹을 땐 조심해야 하나요?

성별 여성
나이 45세

남편이 고혈압에 가깝습니다. 아슬아슬 해서 관리해야하는 단계인데요,

고혈압에 바나나가 좋은데, 약 먹을 땐 조심해야한다는 말이 있더라구요.

어떤게 사실이죠?

바나나 이외 고혈압 약 복용시 조심해야 할 음식이 있을까요?

이유와 함께 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

바나나에는 칼륨이 많이 함유되어있고, 고혈압이 있거나 심혈관질환이 있을 시 주의가 필요하긴 합니다.

하루에 한두개 정도 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

음식 중에 주의 해야 하는 것은 자몽이 함유된 음식입니다. 자몽을 드시면서 약을 드시게 되면 약의 효과가 증가하여 저혈압/어지러움 증상 생길 수 있습니다.

자몽만 주의하시면 되고 다른 음식은 권장량 드시는 선에서는 크게 문제되지 않습니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    음식이 질병에 영향을 주기도 하지만 많이만 드시지 않고 적당히 하루 1개 정도 드시는것은 괜찬습니다.

    혈압엔 짠음식과 기름진 음식은 피하시는것이 좋습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      바나나에 들어있는 칼륨성분으로 인해 혈압에 영향을 줄 가능성이 있기는 하나 많이 먹지 않고 하루에 1-2개 정도 복용하는 것은 문제가 되지는 않습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        바나나에는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다.

        고혈압에서는 혈압을 낮추기 위해 소금, 나트륨의 섭취를 낮추고 칼륨이 많이 포함된 바나나를 복용하시면

        나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다.

        하지만 약물치료 고혈압 환자군들이 많이 복용하는 약제가 나트륨 배출을 증가시키고 체내 칼륨을 증가시키는 작용을 하기에 바나나를 추가로 복용하시면 오히려 고칼륨혈증이 나타날 가능성이 높아지기에 고혈압약을 복용하실 때에는 주의해야하며 해당 약물이 체내 칼륨 수치를 높히는지 확인이 필요합니다.

        따라서 복약지도시 약사에게 문의해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          이는 혈압을 높일 수 있는 칼륨 대사와 연관된 성분이 바나나에 있어서 말씀하시는 것 같은데, 단순히 음식 섭취로 하루에 1~2개 먹는 것으로는 비조절성에 심각한 고혈압이 아니라면 괜찮습니다.

          고혈압 약 복용시 조심해야 하는 음식보다는 혈압이 높은 상황에서 드시는데 제약이 있는 것들이 많습니다. 아시겠지만 맵고 짠 음식 등을 피하셔야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            바나나에는 칼륨이 많아 나트륨배출에 좋으니 하루 1~2개 정도는 좋습니다. 과하면 당뇨나 고지혈증으로 이어질 수 있으니 피하세요. 고혈압에는 짠음식이 제일 안좋습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              바나나에는 나트륨배출에 좋은 칼륨이 많아서 드시면 좋아요. 그렇다고 너무 많이먹으면 혈당이 올라갈 수 있습니다. 고혈압에 피해야하는 음식은 짠음식, 술이 있습니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                바나나는 칼륨이 풍부해서 나트륨을 과섭취했을 때 조절해줄 수는 있어요.

                바나나를 많이 먹어도 저혈압이 되지는 않으니 걱정하지마세요.

                  온누리약국

                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                  바나나 드시는게 좋습니다. 칼륨이 많아서 혈압낮출 때 도움이 됩니다. 일반적으로 과일을 적당량 드시는건 괜찮지만 과일로 배를 채우시거나 식후에 과일드시는 것은 별로 좋지 않아요. 과일속 과당이 과다하면 대사증후군 악화요인으로 작용하거든요

                  자몽은 모든 약과 같이 드시면 안됩니다.

                  함께 드시면 좋은 영양성분으로는

                  1.칼륨(포타슘)

                  나트륨제한 식이만 하는 것보다 칼륨을 함께 섭취한 경우에 혈압이 더 잘 조절된다는 연구가 많습니다. 영양제로도 섭취 가능하지만 신기능에 문제가 있거나 특정 약물과 같이 복용하는 경우 고칼륨혈증 위험성도 있기에 저는 채소나 과일을 드시라고 보통 권합니다. 바나나, 당근, 오렌지 등 검색해보시면 나트륨에 비해 칼륨이100~400:1 정도 비율로 많은 음식들이 있으니 그것들을 드시면 될 것 같습니다.

                  2.마그네슘

                  스트레스완화, 혈관 확장 및 이완 등에 효과가 있습니다. 마그네슘은 염과 상관없이 400mg 정도를 하루에 섭취하시기를 권장합니다.

                  3. 칼슘, 비타민D

                  4. 코엔자임 Q10

                  보통 고혈압 환자의 30~40%정도가 이 영양소가 결핍되어 있다고 합니다.

                  투여 후 4~12주 후에 효과가 있다고 하니 꾸준히 복용해주세요

                  5. 비타민 B6

                  멀티비타민 드시면 같이 드시게 될 확률이 높아서 드시고 계실 것 같습니다.