지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.05

지구내부에 내핵이 액체인지 어떻게 확인하죠?

지구의 내핵이 액체인지 고체인지 확인은 어떻게 하는건가요? 지구에 구멍을 내고 파보지도 않았는데도 내핵의 물질이 액체인걸 무슨방법으로 알죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구 내부에 내핵이 액체인지 확인하는 방법 중 하나는 지진파의 전파 속도를 측정하는 것입니다. 지진파는 지구 내부를 통과할 때 액체와 고체의 경계에서 속도가 변화합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 내핵이 액체인지 고체인지 확인하는 방법은 지진파를 사용하는 겁니다 지진이 발생하면 지진파가 지구 내부를 통과하며, 각 층마다 다른 속도로 이동하는데 이때 S파는 고체만을 통과할 수 있는 지진파로 S파가 지구 중심부를 통과하지 못하고 굴절되는 것을 관찰하면, 내핵은 액체 상태임을 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지진파 분석을 통해서 알수 있습니다.

    지진파가 지구내부를 통과하는 속도 그리고 밀도의 변화를 측정할 수 있죠. 이를 통해서 내핵의 존재를 추론하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지진학자는 세계 각지에서 관측한 파동을 분석한 결과 지구의 핵은 액체 상태이며, 평균 밀도는 철과 비슷하다는 결론을 냈습니다. 지구 내부를 가로지르는 굽힘파가 지구 중심부를 통과하지 못한다는 것은 안쪽에 액체로 되어 있다는 것을 알수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지진파는 지구 내부를 통과하면서

    속도와 방향이 변합니다.

    과학자들은 지진파 데이터를

    분석하여 지구 내부의 구조를

    연구합니다.

    지진파 관측 결과, S파는 외핵을

    통과할 때 속도가 감소하고

    내핵을 통과할 때 속도가 증가하는

    것으로 나타났습니다.

    이는 내핵이 액체 상태이기

    때문이라고 설명됩니다.

    액체는 전단 응력을

    전달하지 못하기 때문에 S파는

    액체 상태인 내핵을

    통과할 때 전달되지 않습니다.

    지구는 자기장을 가지고 있으며

    이는 지구 내부의

    액체 철핵에서 생성됩니다.

    액체 철핵은

    대류 과정을 통해 움직이고

    이 과정에서 전류가 발생하여

    지구 자기장을 형성합니다.

    내핵이 액체가 아니라면

    지구 자기장은 존재하지

    않을 것입니다.

    지구의 밀도는 균일하지

    않습니다.

    지구의 밀도는 중심부에서

    가장 높고 표면으로 갈수록

    감소합니다.

    내핵이 액체가 아니라면

    지구의 밀도는 균일하게 분포할 것입니다.

    과학자들은 실험을 통해

    지구 내부의 온도와 압력을 조사하고

    이를 통해 내핵의 상태를 추정할 수 있습니다.

    실험 결과, 내핵의 온도는 5,700°C 이상이며

    압력은 360만 기압 이상으로 추정됩니다.

    극한의 온도와 압력에서

    철은 액체 상태로 존재합니다.

    과학자들은 컴퓨터 시뮬레이션을

    통해 지구 내부의

    구조와 역사를 연구합니다.

    컴퓨터 시뮬레이션 결과

    내핵이 액체 상태라는 것이 가장

    가능성이 높다는 것을 확인했습니다.

    이러한 과학적 증거들을 통해

    지구 내부의 내핵이 액체 상태라는

    것이 확실하게 확인되었습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    초음파를 통해 판단하는 것입니다.

    초음파는 액체 고체를 투과하는 종류가 있는데 내핵의 경우 고체이기에 고체를 뚫지 못하는 초음파가 반사되기에 알수 있는거죠.

    감사합니다.