기타 고민상담고민상담
씩씩한대벌래12
씩씩한대벌래1222.03.02

자꾸 잠을 자면서 헛소리를 하고 끙끙 앓는 소리를 내는데 어떻게 하면좋을까요?

자꾸 밤에자거나 낮잠을 잘때 흐으어.. 라던가 끙끙 앓는 소리를 냅니다 기숙사에 2명이서 살아서 계속 이렇게되면 룸메이트에게 피해를줄까봐 걱정이됩니다. 몸은 아프거나 하지 않습니다. 비만이나 흡연 그런거 때문일까요 ㅜ 도와주세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    수면 중 행동에 대하여는 스스로 통제 및 노력으로 해결 가능한 부분이 아니기에

    가까운 수면 클리닉 같은 곳에 방문하셔서 상담 및 증상을 파악해 보시는 것이

    좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 잠잘 때 끙끙대는 소리를 내신다는 것은 호흡장애가 있어서 그럴 수도 있습니다 잠을 자면서 끙끙대는 것을 사건수면 이라고 하는데요 사건수면이란? 수면 또는 수면과 관련해 발생하는 바람직하지 않은 상황을 통틀어 일컫는 명칭 입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면의 질 상태가 매우 안좋은듯합니다.

    위의경우라면 식습관 운동습관 등을 수정해보는것이 좋습니다.

    수면을 하면서 계속해서 신체적 증상이 나타나다보니 이러한것이 외부적인 소리로 나올수있습니다.

    흡연이나 음주는 하지 않는것이 좋으며

    식습관 개선과 운동을 규칙적으로 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    밤에 잠자는 사이 그러한 행동을 한다면 본인은 잘 모르고 상대친구에게 더 많은 애기를 들었을 거에요

    무의식적으로 잠자는 사이라 쉽게 바뀔순 없겠지만 잠자리 분위기가 중요한 듯 해요

    그리고 숙면하고 좋을텐데 허브차를 마신 후 마음의 안정을 취해보세요

    낮동안의 많은 스트레스가 잠자는 동안 나를 억누룰수 있거든요

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로 건강한 생활 이어가길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자면서 내는 소리는 심리적인 문제라기 보다는 신체적인 문제일 가능성이 높습니다. 비만이라면 숨을 쉬는 코나 목의 공간이 좁아져서 소리를 내는 경우가 있습니다.

    병원진료를 통해 원인을 파악해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    살이쪄서 그럴가능성도 있고 스트레스를 받아 그런것일 수도 있습니다. 우선 룸메이트분들에게 미안하다 생각하신다면 이러한상황에 대하여 너희들에게 미안하다 말씀드려보시길 바랍니다. 그리고 스트레스는 운동으로 푸는것이 좋으며 질문자님께서 살과 스트레스해소를 위해 유산소운동을 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    비만때문일 수 있고 흡연때문일 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서 병원에 내원하시는 것도 좋은 방법입니다.

    우선 비만이나 흡연 등으로 추측을 하시니 흡연을 줄여보고 운동도 지속적으로 진행하면서

    상황을 지켜볼 필요가 있습니다.