이비인후과의료상담
강렬한수달226
강렬한수달22621.04.12

일정한 음식을 먹고 없던 알러지가 갑자기 생길 수 있나요?

안녕하세요

어제 한 커피 프렌차이즈에서 딸기와 치즈가 같이 있는 쉐이크를 마시고는 하루종일 복통과 두드레기 같은 알러지에 시달렸어요 얼굴과 눈이 급격하게 부어오르고 간지럽고 빨간 뭔가가 나다가 몇 시간 뒤에 가라앉는 듯하다 다른 부위에도 똑같은 게 또 나더라고요 복통도 계속 있고요

저는 과거 한 검사에서 알레르기 반응이 일어나는 식품이 없다고 나왔어요 병원에서 했거든요 (고양이 털 알레르기 빼고는요) 또 어제는 항상 먹던 사과, 바나나, 요거드만 먹었고요

이런 경우에는 없던 식품 알레르기가 생긴 걸로 보고 병원에 방문해 검사를 받아야 할까요? 아직까지도 피부가 아프네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기로 인한 두드러기 증상이 갑자기 나타나서 문의 주셨네요.

    알레르기는 알레르기를 일으키게 하는 물질을 일컬어 알러젠 이라고 하는데 이 알러젠에 대해 몸이 거부반응을 일으키게 된 것이라 이해하시면 되는데, 이런 거부반응이 한번 나타나면 몸의 면역체계가 그 이후로 계속 기억해서 해당 성분이 몸에 유입되면 두드러기 등의 반응을 다시 일으키게 됩니다. 즉 한번 나타나게 되면 또 같은 상황에서 증상이 또 나타나게 됩니다.

    더군다나 증상이 악화되고 거부반응이 커지게 되면 숨쉬는 기도의 점막이 부어 숨쉬는 것도 힘들어 지는 경우도 발생하기도 합니다.

    따라서 알레르기를 유발하는 음식을 피하시는 것이 가장 좋습니다.

    유발물질이 알레르기 반응 검사에서 확인되지 못하는 경우가 더 많긴 합니다만 증상이 계속되는 것 같으시면 진료를 보시는 게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 두드러기가 생겨서 많이 놀라셨겠습니다. 두드러기는 원인을 찾기가 참 어렵습니다. 평소에 이상 없이 드셨던 음식이라고 해도 두드러기는 생길 가능성이 있습니다. 알레르기 검사는 수많은 알레르기 원인 중에서 흔하게 반응을 유발하는 종류만 검사를 하기 때문에 괜찮다고 나왔을 수도 있습니다. 즉, 알레르기 검사에 포함되지 않은 음식에 의해서 두드러기가 생길 수가 있는 것이지요. 어쨌든 당분간은 항히스타민제를 복용하면서 두드러기 증상 조절을 해보시면 될 듯 합니다. 만약 다음에도 반복되어 증상이 나타나는 경우라면 그 때 알레르기 검사를 해보셔도 됩니다.

    서민석 드림