이비인후과건강상담
흰아나콘다259
흰아나콘다25923.09.08

피검사 결과가 너무 늦게 나옵니다 왜그런거죠

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피검사를 이틀전에 했는데 의사선생님께서 2일만에 나올거라 하셨거든요 근데 아직 안나온것들이 있다고 다음주 월요일에 오라는데 왜 이렇게 결과가 오래 걸리죠?

혹시 뭐 이상 있어서 오래걸리는걸까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정확한 상황에 대한 이유를 알 수 없기 때문에 답변이 어렵습니다. 검사 항목 자체가 늦게 나오는 항목이 있어서 그럴 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그럴가능성을 예측하는 것은 어렵습니다. 검사자체가 오래걸리는 경우도 있으니 우선 결과를 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사 결과가 늦어져서 걱정스러우시군요. 어떤 원인으로 늦어지는지 사실 알 방도가 없습니다. 검사기관에서 기계의 문제가 발생했을수도 있고, 말씀하신대로 무언가 추가검사를 하고 있어서 늦어질수도 있습니다. 추측하고 걱정해도 지금 무언가 할 수 있는 것이 없으니 마음을 진정시키시고 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사의 종류에 따라 늦게 나오는 경우도 있습니다. 배양검사의 경우는 뭔가가 자란다면 검사결과가늦어질수도 있구요. 재검사나 추가 검사가 필요해도 늦어질수도 있습니다.