신경외과건강상담
공손한게256
공손한게25621.04.30

충치치료 건강보험료를 받으면 얼마나 들까요?

치과에서 충치치료하려고 하는데요

건강보험에 가입돼있으면 치과치료 일부는 보험처리 된다고 알고있는데

어떤것 까지가 보험이 되는건가요?

신경치료도 포함이 될까요?

보험처리돼서 소요되는 비용은 얼마정도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에 따라 보상이 되는 치료와 범위가 다르기 때문에 보험보상을 받기 전에 가입하신 보험회사에서 확인을 해보는것이 좋습니다.

    보험 해당사항에 맞는다면 치료를 받고 치료비용을 다 납부하고 난다음에 서류를 제출해서 보험회사에서 보험금을 받게 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 충치치료시 건강보험이 적용되는지 궁금하시군요.

    충치치료시 보험적용 되는 것은 재료에 따라 다릅니다.

    단순히 수복하는 것은 gi와 아말감이 보험적용되는 재료이고 레진은 비보험입니다.

    충치가 심할경우 신경치료 후 크라운을 해야하는데

    신경치료는 보험적용이 되고 크라운은 비보험입니다.

    충치치료가 어떻게 필요한지 알아야하기 때문에 치과에 가보시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단히 생각해서 아파서 치료하는건 보험이 된다고 보시면됩니다.

    ㅡ충치치료, 신경치료, 잇몸치료, 발치 등등

    충치치료에서 사용되는 재료에 따라 보험이 되는 재료(아말감,지아이)가 있고 비보험 재료(레진, 금)가 있읍니다.

    금니와 같은 보철치료는 비보험입니다.

    임플란트와 틀니도 만 65세 미만은 비보험 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험에서 보험적용을 해주는 항목은, 신경치료, 발치, 충치치료중 아말감,지아이, 스케일링, 잇몸치료, 방사선촬영 등이 있습니다.

    레진은 만 12세까지 영구치에 한해서 보험이 되고, 실런트는 만 18세까지 6,7번 영구치에 한해서 보험이 됩니다.

    스케일링은 만 19세부터, 잇몸치료 없이 보험되는 종류의 스케일링은 보험이 되고,

    전 연령에서 부분스케일링은 동일치식에 대해 6개월에 한번씩 보험이됩니다.

    전악 스케일링을, 만 19세 미만도 보험적용 받으려면 반드시 잇몸치료를 해야합니다.

    충치치료의 경우, 아말감이나 지아이는 작은 충치에 대해서 가능하며, 보험적용되면 개당 1만원정도 됩니다.

    신경치료는 신경갯수에 따라 다른데, 어금니의 경우 10만원정도, 앞니의 경우 5만원정도됩니다.

    정확한것은 치과치료시 한번 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치치료는 떼우는 재료에 따라 보험적용 여부가 다릅니다.

    아말감이나 글래스아이오노머(GI)라는 재료로 떼우는 경우에는 보험 적용이 되지만, 레진으로 떼우는 경우에는 보험적용이 되지 않습니다. (단, 만 13세 이하에서 영구치 충치 치료를 하기 위한 경우에는 보험적용이 됩니다)

    신경치료 전 과정 역시 건강보험의 적용을 받으나, 신경치료 후 머리 부분을 메꾸는 것은 충치치료와 마찬가지로 재료에 따라 보험적용여부가 다를 수 있습니다.

    또한 신경치료 후 크라운을 씌우는 것은 보험적용이 되지 않은 비급여 치료입니다.

    같은 충치치료라고 하더라도 충치의 범위에 따라 다소 금액의 차이가 있을 수 있으며, 평균적으로 2~5만원정도의 비용이 발생할 수 있습니다.