내과건강상담
탈퇴한 사용자

치질은 변비와 관련이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치질과 만성 변비가 다른병명인데 약국에서 주는 약은 거의 용도가 같은것은 무엇인가요? 치질로 변을 볼때 과다 출혈까지 하는때가있는데 어떤치료가 필요한가요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명만으로는 정확한 사실관계를 파악하기 어렵습니다. 치질은 만성 변비와 연관성이 많으므로 변비를 해결하는 약물을 사용할 수는 있겠습니다. 심하지 않을 경우 수술 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    대변이 단단하면 치질이 악화되기 때문에 치질약은 정맥순환제와 더불어 배변완화제를 처방하게 됩니다.

    배변시 과다출혈이 있을 정도의 치질이면 반드시 항문 진료 보는 외과 방문하시어 치료 받으시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    치질의 악화 원인이 변비이기 때문에 치료를 할 때 변비약을 같이 처방하게 됩니다.

    그 외에도 치핵 혈관 수축제 등을 사용하여 치질로 들어가는 혈액량을 줄여 치질을

    줄이는 약물이나 연고를 사용할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치질 약과 변비약이 겹치는 것은 아마 대변이 부드럽게 해주는 연화제가 겹치지 않았을까 추측해 봅니다.

    치질로 혈변이 심하다면 수술적 치료를 고려하셔야합니다.