생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.17

모든 종이는 어떻게 해서 재활용이 가능한 것인지 궁금해요?

사람이 사용하고 버려진 종이들은 재활용을 할 수 있다고 들었는데요.

말하고 싶지 않은 것도 있을 정도로 사용한 용도들이 다양한데(물론 심한건 버려지겠지만)

어떻게 해서 재활용을 할 수 있는 것인지

그리고 재활용을 한다면 어떤 과정을 거쳐서 가능한 것인지 과학 전문가를 통해서 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    종이는 재생 가능한 자원으로, 재활용이 가능한 이유는 다음과 같습니다. 우선 종이는 나무 섬유로 만들어져 있어 자연적으로 분해가 가능하며, 재생 공정을 통해 새로운 종이로 재생할 수 있습니다. 사용한 종이를 재활용하기 위해서는 종이를 수거하고 분쇄하여 섬유를 분리한 뒤 새로운 종이로 제조하는 과정을 거치게 됩니다. 이러한 재활용 과정을 통해 자원을 절약하고 환경을 보호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    종이 자체를 그냥 재활용하는것이 아니라 종이를 펄프향태로 만들고 거기에 화학처리를 해서 새로운 종이를 만드는 것이죠.

    감사합니다.