신경외과건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.02

도수치료랑 추나요법(?)은 같은건가요?

나이
성별
남성

정형외과랑 한의원에 가보면 도수치료랑 추나요법이라고 있던데, 서로 비슷하거나 같은건가요?아니면 아예 다른 치료방법인가요?

  • 안녕하세요.

    도수치료는 양방에서 시행하는 치료방법으로 물리치료의 하나입니다. 신체와 질환의 상태를 검사한 후 손을 이용하여 통증을 유발하는 근육, 관절, 자세 등을 치료하는 방법입니다. 신체의 관절과 근육을 자극하여 제한된 관절의 가동 범위를 증가시켜 줍니다. 그리고 환자의 직업 또는 생활습관에도 치료를 적용하여 평상시에도 자세를 바르게 할 수 있도록 합니다.

    추나요법은 한의학에서 사용하는 치료방법 중에 하나로 척추, 관절, 인대, 근육 등의 신체 조직이 해부학적으로 정상적인 위치를 이탈하였을 때 치료를 받는 사람의 체형에 따라 밀고 당겨 본래의 위치로 회복시켜 통증을 줄이고 기능을 증진시키는 수기요법입니다

    둘사이는 차이가있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    추나와 도수는 서로 비슷한 면이 있지만 주로 추나에서는 골격의 불균형을 해소하고 바로잡는 것이 중점인 반면 도수치료는 근육이나 체형문제, 재활시 손을 이용한 관절 가동면을 넓히는 등 더 다양한 치료법을 포함하고 있어 상이합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    도수치료가 처음 만들어졌을때는 지금처럼 팔다리 모든 근육에 적용하는게 아니라 척추에 주로 적용을 했습니다.

    이때, articulation, thrust 같은 테크닉을 사용했는데 척추뼈에서 우두둑하는 소리를 내는 치료를 많이 보셨을겁니다.

    그런데 이런 테크닉들이 오히려 위험할 수 있고 다른 치료방법들이 많이 나오면서 지금은 시행하지 않는 병원들이 많습니다.

    한의원에서 도수치료를 하면 이 예전 도수치료의 테크닉들을 추나라는 이름하에 (밀고 당긴다고 추나라는 이름을 붙였습니다.) 치료하는걸 볼 수 있습니다.

    도수치료에서 사용하는 테크닉중 일부가 추나와 일치한다라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 도수치료는의학적으로 확실하게 입증된 물리치료의 한 종류이지만 추나요법은 제대로 의학적으로 인증된 것이 아닌 한방의 분야입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대동소이합니다. 두 가지 방법 모두 틀어진 근골격계의 배열, 정렬을 바로 잡는 치료법입니다.

    추나요법는 한의원에서 한의사가 시행하고 급여가 적용되는 걸로 알고 있고, 도수치료는 재활의학과 정형외과 등에서 물리치료사가 주로 하며 비급여 치료입니다.