기타 고민상담고민상담
충실한벌새85
충실한벌새8521.03.31

아는분이 갑자기 돌아가셨을때 어떻게 위로를 건네면 좋을까요

아는 분이 갑자기 돌아가셨는데 그 분의 자녀분이나 가족분들께 어떻게 위로를 건네면 좋을까요?

병원에 입원했다가 한달도 채 되지 않아 돌아가셨는데 나이는 아직 60도 안됐는데

어떻게 위로를 건네면 좋을지 잘 모르겠습니다

요즘같은데 장례식장도 코로나때문에 잘 못가는 처지라

어떻게 위로를 보내면 될지 좋은 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지인분의 경우 친족의 사망은 가장 큰 스트레스 요인이 되며 우울증을 유발할수 있는상황이 될수도 있습니다.

    이경우 그 지인의 힘듦과 어려움 감정을 많이 공감해주세요

    이야기를 많이하는것보다 지인의 어려웠던 이야기를 많이 들어주어 감정의 응어리를 해소할수있도록 하면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 보람찬 안경곰입니다.

    저도 여러번 이런 경우를 격으며 어떤 말이 좋을까 고민을 해보았지만, 걱정하지 않으셔도 되는게

    와 준것 만으로도 고마와 하고 기운을 얻으시더라구요

    많은 말을 할 수 있을 시간도 적고, 좋은말을 해준다고 한들 그분들은 할 일도 많으시기 때문에 기억이 정확히 나지 않으실 꺼에요. 그런 걱정은 묻어 두시고 잘 다녀 오셨으면 좋겠습니다.