경제정책경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22424.01.12

경제 규모가 작으면 안 좋은게 있나요

생산물을 적게 만들어서 gdp가 낮아지고 마이너스 성장을 하는거면 많이 만들어내면 될거 같은데 왜 그렇게 하지 않나요 그리고 생산물의 가치를 합친게 경제 규모라면 큰게 무슨 의미가 있나요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제규모가 작은 경우에는 기업의 생산성에 한계가 있으며 기업의 성장에 한계가 있다면 결국 해당 국가 내에서 창출될 수 있는 일자리의 숫자나 소비는 증가하기 어렵게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제규모가 작고 발전이 이루어지지 않는다면

    기업들도 마진이 줄어들고 근로자들도 임금이 오르지 않기에

    경제의 선순환 구조 등이 펼쳐지지 않는 등 하기에 좋지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제 규모가 작으면 일부 단점이 있을 수 있습니다. 작은 경제 규모는 경제 파급 효과와 경제 다각화에 제한을 줄 수 있으며, 성장 잠재력과 경쟁력을 제한할 수 있습니다. 그러나 경제 규모가 작은 국가나 지역은 유연성과 효율성을 증가시킬 수 있을 수도 있습니다. 따라서 작은 경제 규모의 장단점은 맥락에 따라 다를 수 있습니다.