영양제약·영양제
유연한에뮤157
유연한에뮤15723.07.06

이소티논 복용중 건조함을 느끼는중입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
여드름약
기저질환
여드름

이소티논 장기간 복용으로 여드름은 많이 없어지긴 했는데

몸이 많이 건조한 편입니다.

혹시 이럴때 도움될만한 영양성분이 있을까요?(ex.오메가3)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논은 건조함을 주요 부작용으로 갖고 있는 의약품으로

    물을 자주 섭취해주시는 것이 도움을 줄 수 있습니다.

    영양제로 복용을 원하신다면 히알루론산과 같은 수분을 오래 유지하도록 돕기에

    도움을 줄 수 있습니다.

    또한 수분크림을 사용해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논은 몸의 건조감이 많이 나타날수 있는 약입니다.

    이러한 건조감을 해결해줄수 있는 약은 아직은 없습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이소티논은 피지를 말리는 작용이 있기 때문에 여드름 완화에 효과적이지만 피지가 부족하면 체내 수분이 증발되기 쉬워 피부가 건조해질 수 있습니다.

    이런 경우 평소 수분 섭취를 자주 하는 것이 좋으며, 건조감이 심한 손등이나 입술 주위 부위에는 보습제를 바르는 것이 좋습니다.

    오메가3를 복용한다고 해서 체내 수분량이 늘어나거나 건조감이 사라지는 것이 아니기 때문에 영양제를 추가로 복용하기 보다는 수분 섭취를 늘리는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 말씀하신대로 오메가3가 이소티논으로 인한 건조감 개선에 도움이 많이 된다고 알려져 있습니다. 그 외에도 오메가6, 그리고 외용제로 보습을 하시는 것도 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이소티논이 피지분비의 생성을 억제하기에 건조증 등이 있을 수 있습니다. 해당 증상이 심할경우 해당약은 하루 1회만 복용한다던지 너무 심하다면 잠깐 중단하시는걸 더 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논은 피지분비를 줄이는 여드름약으로 건조감이 유발될수 있으며 피부 보습을 위한 보습제를 수시로 사용을 하고, 수분을 충분히 보충하길 권장드립니다.