약 복용약·영양제
머쓱한재칼252
머쓱한재칼25222.01.10

항암중 천연기생충 약을복용해도 될까요?

지금 항암중인데 우연히 구충제 기생충에관한말을 듣게 되었는데 우리몸에 기생충때문에 여러병들이 발생한다고하고 기생충알까지 죽이는건 쉽지안다고해서 천연구충제라고 파라곤이라고 여러풀과 여과해서 만들었다고하는데 복용해도될지 궁굼해서?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항암치료중이라면 구충제 복용 하지 마시길 바라며, 건강검진 결과 기생충이 나오면 그때 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

    항암 치료 중 원칙적으로 모든 건강즙/영양제/약은 의사와 상담 후 드셔야 하며, 약물 상호작용 있을 수 있어서 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항암치료 중이라면 함부로 약제나 건강기능식품을 복용하시면 안됩니다. 이때는 항암치료를 하시는 선생님과 상의 후 복용하셔야 하며 몸 상태에 따라 복용 자체가 불가능할 수도 있습니다. 따라서 현재 상황을 전문가 선생님과 상의 후 복용을 고려하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유튜브에서 한때 구충제가 항암효과가 있다고 말했으나

    구충제를 먹는다고 하여 항암에 효과가 있다고 보기는 어렵습니다

    복용을 따로 안하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 항암에 효과가 검증된 약물은 아니며 남용시에 오히려 간독성을 유발할 수 있기에 임의로 복용하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    알벤다졸을 포함한 구충제가 항암작용이 있을 수 있지만, 아직 사람을 대상으로 한 대규모 연구는 진행되지 않았으므로 구충제요법을 권장해드리지는 않습니다.

    구충제의 항암효과를 위해서는 구충제를 장기간, 고용량 투여해야 하므로 혈액, 신경, 간 등에 심각한 손상 등 부작용 우려가 있습니다. 더욱이 항암중이신 경우 항암제와 구충제 간의 약물상호작용에 의해 예상하지 못한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    권장하진 않습니다. 암환자들은 어떤 약이나 영양제를 드시는 것도 꼭 주치의와 상의하셔야 합니다.

    천연기생충약도 주치의께 문의해보고 복용하시기 바랍니다. 그리고 구충제와 암의 상관관계는 아직도 논란의 여지가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    천연기생충약이 무엇인지 잘 모르겠어요.

    항암치료중이시라면 안드시는게 좋을것 같습니다.