영양제약·영양제
경건한비둘기53
경건한비둘기5321.05.08

기생충약의 부가적인 효능에 무엇이 있을까요?

기생충약에 대한 속설이 많습니다. 개구충제로 암을 극복했다는 얘기부터 가볍게는 피부개선, 무좀에 효과가 있다는 속설이 있습니다. 기생충약이 우리 몸에 작용하는 원리가 궁금하고 약효가 있는 것인지 플라시보에 불과한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그러한 어떤 논문이 있는 것이지 그게 학계에서 인정한것은 아닙니다. 어느 한사람의 주장에 불과해요.

    모든 주장을 다 믿을순 없습니다. 임상적의로 유의미해서 약으로 쓸수 있었다면 임상테스트를 할텐데 안하잖아요.

    의미가 있었다면 제약회사에서 가만히 안있었을 거에요. 약효입증을 해서 허가를 받을 거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기생충약으로 알벤다졸과 플루벤다졸은 그저 기생충들을 잡는 약으로 인식하셔야 합니다

    여럿 비염 등 다른 의미로 사용하시는 경우가 있으나 약효가 없으며 그저 기생충을 죽이는

    회충약으로 이해하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    구충제의 정확한 작용 기전은 기생충의 세포막에서 칼슘 이온의 투과성을 증가시켜서 기생충의 조직을 수축시키고 마비를 일으켜 살충효과를 일으킵니다.

    구충제에 대한 속설은 속설일 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제를 드시고 비염, 항암작용이 있다는 등 얘기가 있지만

    구충제는 장관에 있는 기생충을 억제시키는 목적이지 이게 흡수되서

    다른 생리작용을 일으키게 하는 약은 아닙니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기생충약은 항원충제로 기생충의 미세소관의 생성을 억제합니다.

    -기생충약은 대부분 알벤다졸이나 플루벤다졸 등이 있는데 이러한 약은 기생충에 특이적으로 미세소관 합성을 억제해 성장을 못하게 막습니다.

    -미세소관을 억제하면 대부분 세균이나 살아있는 생물의 성장이 억제되기 때문에 암이나, 무좀균 등에 효과가 있을 수 있으나 독성이 매우강해 장기간 먹으면 득보다 실이 더많습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.