약 복용약·영양제
의젓한오솔개78
의젓한오솔개7821.07.17

입안을 텁텁하게 하는 약이 있는지 좀 봐주세요.

징크셀, 맥스마빌, 가스모틴에스알정, 페바로정, 뉴로셀텍정을 먹고 있는데

기운이 없고, 속이 메스껍고, 구토감이 있고 몸살기운 외에도

입안이 계속 텁텁하고 입맛이 없어요.

특히 입안이 너무 텁텁한게 힘드네요.

어떤 약이 이런 증상을 야기시키나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 약중에 맥스마빌과 징크셀과 뉴로셀텍약들이

    위장장에가 나타날수 있는약들입니다.

    구토감과 메스꺼움등 이 나타날수 있는약들입니다.

    맥스마빌은 골다골증으로 꼭 드셔야 하는약이므로 그냥드셔 주시고

    징크셀과 뉴로셀텍은 영양제이므로 증상이 심하면 중단해보세요.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    징크셀은 아연 성분, 맥스마빌은 골다공증약 , 가스모틴에스알정은 위장운동조절제, 페바로정은 피타바스타틴칼슘 성분의 고지혈증약 , 뉴로셀텍정은 비타민제로

    기운이 없고, 속이 메스껍고, 구토감이 있는 증상이 나타난 경우 약으로 인한 위장장애 가능성이 있습니다.

    맥스마빌의 경우역류 부작용을 막기 위해 공복에 복용하고 물을 충분히 복용하고 30분이상 눕거나 다른약이나 음식 복용을 하시면 안됩니다.

    나머지 약은 반드시 식후에 복용하시어야 합니다.

    어떤 약이 부작용을 유발하는지 확인을 위해서는 우선 하나씩 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 그리고 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모사프리드 성분에서 입마름이 있을 수 있습니다.

    구갈(0.5%)

    2) 모사프리드시트르산염 일반제제(1일 3회 복용)에서 보고된 이상반응
    998례 중 40례(4.0%)에서 이상반응이 나타났다. 주요한 이상반응으로는 설사·연변(1.8%), 구갈(0.5%), 권태감(0.3%)등이 있다.
    임상검사치에서는 792례중 30례(3.8%)에서 이상변동이 보였다. 주요 내용으로는 호산구증가증(1.1%), 중성지방의 상승(1.0%), AST(GOT), ALT(GPT), ALP 및 γ-GTP의 상승(각 0.4%)등이 있다.
    (1) 중대한 이상반응
    극증간염, 간기능장애와 황달(각 0.1%미만) :
    극증간염, 현저한 AST(GOT), ALT(GPT),γ-GTP의 상승 등을 동반한 심각한 간기능장애, 황달이 나타나는 경우가 있고, 사망에 이른 예도 있으므로, 충분히 관찰하고, 이상이 확인되는 경우에는 즉시 투여를 중지하고, 적절한 처치를 실시한다.
    (2) 기타 이상반응
    과민증 : 발진, 두드러기, 때때로 부종
    혈액계 : 때때로 호산구증가, 백혈구감소
    소화기계 : 복부팽만감, 구강마비(혀와 입술을 포함), 때때로 설사, 연변, 구갈, 복통, 구역, 구토, 미각이상,
    간장 : 때때로 ALP의 상승, 빌리루빈 상승,
    순환기계 : 때때로 심계항진
    정신신경계 : 때때로 어지러움, 휘청거림, 두통,
    기타 : 떨림, 때때로 권태감, 중성지방의 상승,
    3) 모사프리드시트르산염 일반제제(1일 3회 복용)의 국내 시판후 조사결과
    국내에서 재심사를 위하여 6년 동안 745명을 대상으로 실시한 시판후 사용성적조사결과 이상반응의 발현증례율은 인과관계 여부와 상관없이 1.9%(14례/745례)로 보고되었고, 이 중 이 약과 인과관계가 있는 것으로 조사된 것은 1.3%(10례/745례)이다. 이상반응은 인과관계 여부와 상관없이 복통, 설사 각 4례, 묽은 변 3례, 오심 2례, 복부팽만, 소화불량, 유즙과생산, 권태, 발진 각 1례로 나타났다. 이 중 시판전 임상시험에서 나타나지 않았던 새로운 이상반응으로 소화불량, 유즙과생산이 각 1례씩 보고되었다.
    4) 모사프리드시트르산염 일반제제(1일 3회 복용)의 국내 자발적 이상사례 보고자료(1989-2013년)를 분석한 결과, 이상사례가 보고된 다른 의약품에서 발생한 이상사례에 비해 통계적으로 유의하게 많이 보고된 이상사례는 다음과 같이 나타났다. 다만, 이로서 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것 의미하F는 것은 아니다.
    ● 졸림

    [네이버 지식백과] 가스모틴에스알정 [Gasmotin SR Tab.] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 맥스마빌은 골다공증 치료제로 이러한 약은 공복에 먹어야 하는데, 속쓰림, 위장관출혈등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    2. 페바로정은 피타바스타틴이 함유된 고지혈증치료제로 이러한 약은 근육손상을 일으켜 근육통이나 가벼운 몸살과 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    -기본적으로 약을 먹고 구토증상이 있는 경우 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    징크셀, 맥스마빌, 가스모틴에스알정, 페바로정, 뉴로셀텍정 을 드시고 계시는 군요.

    입마름 증상때문에, 많이 불편한 상황이시군요.

    입마르고 텁텁하신 경우, 물을 자주드시는 방법이 좋고

    가습기도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    가스모틴에스알정 (성분명: Mosapride)

    5-HT4 작용제인 위장운동조절제로,

    이 약제에서 때때로 (100~1000명 중에 1명 꼴) 구갈이 보고되는 것으로 확인됩니다.

    페바로정 (성분명: Pitavastatin)

    Statin계 (HMG-CoA reductase Inhibitors) 고지혈증 약제로,

    이 약제에서 드물게 (1000~10000명 중에 1명 꼴) 구갈이 보고되는 것으로 확인됩니다.

    굳이 하나만 꼽아드리자면, 위장약으로 처방된 가스모틴에스알정에 기인하는 부작용일 가능성이 높으며,

    특별히 약을 먹을 때 속이 불편하지 않으시다면 일시적으로 중단해보시거나

    약물 복용 중 자주 수분을 보충해주시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.