기타 고민상담고민상담
싹싹한테리어265
싹싹한테리어26521.07.13

구체적인 목표와 이루기위한 방향성에대한고찰

대학싱인데 무엇을 어떻게 첫발을 내딛어야할지 잘모르겠습니다. 삶의 방향성을 찾고자하는데 어떤식으로 해야지 방향을 찾고 앞으로 나아갈수있을까요? 좋은 답변 기다리고있습니다.!!!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 목표를 설정할 필요가 있습니다

    그러기 위하여 본인 스스로 생각해보는 시간이 필요합니다

    진짜로 하고싶은것이 무엇인지

    등등을 천천히 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 되실지는 모르겠지만... 저는 19살에 사회생활을 시작했습니다.

    대학을 가야 할 나이에 어떤 과를 가야할지 무엇을 하고싶은지 모르는 상태에서 공부를 하고싶지 않았고 대학을 통해서 얻어가는 정보지식도 있겠지만 내가 대학에 투자하는 것에 비례할 만큼 원하는 것이 없었습니다.

    제가 원하고 가장 잘 하고 스스로 만족할 수 있는 직업을 찾다가 말하는 것도 좋하고 글쓰는것도 좋아했던 저는 고객센터에 취업했고 남들에게 도움이 필요하고 저를 원하는 사람이 있다는 점에서 매력을 느끼게 되었습니다.

    주변에서는 스트레스 받는 일을 왜 어린나이에 시작하냐 했지만 저는 그때가 가장 즐겁고 내가 목표하는 삶을 살아가고 있음을 느꼈던 순간인거 같아요^^ 남들 눈에는 무시받는 직업이었지만요?

    7년정도 경력을 만들어서 지금은 서비스 직종으로 안내 업무를 하고 있습니다. 나름 저는 잘 성장했고 원하는 일을 하고 있다고 생각합니다. 세금을 공제하고 200을 벌고 있고 회사 복지로 인해 복지금과 상여 보너스 등등 다양하게 받는 돈도 고졸 출신인 저에게는 아주 매우 큰 성장이고 성공이라고 자부합니다 ^^

    남들 시선과 남들의 기준에 맞춰서 살아갈 필요가 없습니다. 나의 인생은 내가 만족하고 내가 주인 주체가 되어 만들어 가는 것 입니다.

    두려워하지 말고 스스로에게 원하는 일이 무엇인지 묻고 그 자리게 가기 위해서 노력해 보세요^^ 남들은 힘들다고 하지만 스스로는 만족하고 보람있는 일이 될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 목표를 세우시기 바랍니다. 목표를 세워보시고, 그 목표에 대한 계획을 해보시고, 하나씩 실천해보시기 바랍니다.

    처음에 세울 목표는 큰 목표가 아니어도 됩니다. 작은 목표여도 상관이 없으니 하나씩 도전해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학생이라면 이제 고등학교를 졸업하고 성인으로써의 좀더 자유와 책임이 생길수있습니다.

    이럴때는 무언가를 잘하려고 하고싶지만 막상 잘 안되는경우가 많습니다.

    누구도 첫술에 배부를수없는법입니다.

    제가 생각하기에는 무언가를 잘하고 길을 찾는것도 중요합니다.

    그러나 살면서 내가 가는 목표가 아니고 다른 길로 가는것도 좋다고 생각합니다.

    비록 조금 돌아갈수도 있고 길을 잘못들수도 있습니다

    그러나 이런 것들은 추후에 생활을 하면서 도움이 될수있는 부분도 있기에 젊은 시절에는 많은 도전을 해보고 경험을 해보는것을 추천드립니다.

    그렇기에 무엇이든 좋으니 내가 하고 싶었던것 혹은 주변에 누군가에게 들어서 좋아보였던 것 TV를 통해서 관심이 보였던것등 도전을 해보시면서 자신의 길을 찾아가면 좋을듯합니다.