약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.22

모유수유 중에도 진통제 복용을 하면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

모유수유 중에 타이레놀이나 부루펜 등 진통제 복용을 하면 안되는건지 궁금합니다.

아니면 약 복용 후 일정 시간 지난 후 수유를 하면 되는건지 아예 복용이 금기되어 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모유수유둥에 타이레놀과. 부루펜을 드셔도 괜찬습니다.

    수유를 하고나서 바로 약을 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀, 부루펜 등의 진통제는 모유수유 중 복용하셔도 됩니다.

    걱정되신다면 모유수유하고 바로 약을 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모유수슈 증인 경우 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 복용이 가능하며 수유에 영향을 적게 하기 위해서 수유 직후에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수유 중에도 진통제 사용은 가능합니다. 아세트아미노펜과 이부프로펜은 일반적으로 안전한 성분입니다. 수유 끝난 직후에 드셔야 다음 수유까지 시간이 좀 있으니 더 좋고 하루 1회 복용 하신다면 보통 자기전을 추천합니다. 자는 동안에는 분유를 먹이실 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 수유과정에서 아이에게 전해질 수 있으나, 아세트아미노펜은 유아도 복용이 가능한 성분이므로 별 문제는 없습니다.

    다만 약물 복용 후 1~3시간 사이에는 약물의 체내 농도가 가장 높은 시기이니, 이 시간대는 피해서 수유하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모유수유중에는 타이레놀, 부루펜 다 먹을 수는 있지만 타이레놀로 드시는게 좀더 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    에 맞습니다. 되도록 복용은 피하셔야하며 필요시에는 모유수뉴 후에 복용하시는게 좋습니다.