비염이 계속 발생하는 원인은 무엇인가요?

어릴때부터 비염이 심했는데 4계절내내 비염증상이 있지만

자기전 보일러만 틀면 가습기를 틀더라도 잠을 못잘 정도로 코막힘이 심해서 약을 안먹음 잘수가없내요ㅠㅠ

비염이 계속 발생하는 원인은 무엇인가요?

약을 안먹고 어떻게 비염 증상을 완화시킬수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비염의 원인이 알레르기에 의한 것이라면,
알레르기를 유발하는 물질의 노출을 차단하는 것이 가장 중요합니다.

먼지에 의한 증상이라면 집안을 수시로 청소해 주시고,
집먼지 진드기가 원인이라면 카페트, 천소파,
침구류 등의 철저한 관리가 필요합니다.

하지만 원인 물질을 완전히 차단하기 어렵기 때문에
증상에 맞춰 치료를 병행하게 되는 것입니다.

증상이 심하고 장기간 지속되고 있으므로
담당의료진과 상의하셔서 원인에 대한 검사를,
만약에 적응증이 된다면 면역요법에 대해서도 상의해보시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염에는 알레르기성 비염과 비알레르기성 비염이 있습니다.

    질문자님이 자기전 비염이 심해진다고 하셨는데,

    이불속의 진드기나 먼지등에 의해 알레르기성 비염이 나타날 가능성이 있습니다.

    알레르기성 비염의 치료

    - 회피요법 (알러지를 일으키는 환경에서 벗어나는방법

    - 약물요법

    - 면역요법

    - 수술요법

    등이 있습니다.

    이중, 회피요법을 일단 시행해보시고, 그래도 안되시면 병원에 내원하셔서 진단을 받아보시길 바랍니다.

    회피요법 방법에는

    - 먼지, 진드기가 잘 꼬이지 않는 베개, 이불류를 사용하셔야합니다. 시중에 알러지 전용 침구류가 판매되고 있습니다.

    - 이불, 배게등을 매주 60도이상의 뜨거운물로 세탁하셔야합니다.

    - 이불, 배게 등을 강한 햇빛에 3시간 이상 말리셔서 진드기를 죽여야합니다.

    - 먼지가 잘 끼기 쉬운 물건들 (천, 표면이 울퉁불퉁해서 잘 닦이지 않는 인형 등)을 치워야합니다.

    등이 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비염으로 인해 평소에도 많이 불편하신 듯 합니다. 비염은 만성 질환입니다. 실내가 건조해도 코막힘 증상이 심하게 유발될 수는 있지요. 비염은 알레르기 유발 원인에 의해서 생기는 알레르기성 비염도 있지만 유발 원인을 찾기 어려운 비알레르기성 비염도 있답니다. 중요한 것은 코에 콧물, 코막힘, 재채기를 유발할 수 있는 자극이 지속되고 있다는 것이지요. 비염을 질병의 특성을 생각할 때, 유발 원인을 피할 수가 없다면 증상을 잘 조절하는 것 밖에는 방법이 없고, 약을 드시지 않고서는 증상 조절이 어렵답니다. 코막힘에 대해서는 생리 식염수로 코세척을 하거나 실내 습도 조절을 더 잘 해보시는 것이 도움이 될 수는 있습니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        비염에 대해 문의주셨습니다.
        비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
        보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
        비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
        이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
        감사합니다.