쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.09.11

자격증과 면허증의 차이가 무엇인가요

우리가 어떠한 과목을 공부하면 합격의 증거로 자격증이나 면허증 등이 나오는데요. 이 둘의 차이가 어떻게 다른것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 상냥한천인조272입니다.

    자격증은 누구나 라이선스 취득에 도전이 가능하지만 면허증은 특정 행위를 할 수 있는 사람에게만 허락됩니다. 현재 우리나라에 면허증으로 분류되고 있는 종목은 대부분 의료와 건설, 운전분야에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 차이가 있습니다 예을들어 영업용

    화물차을 한다라고 하시면 면저 운전

    면허가 필요합니다

    그렇다고 바로 영업용 할수가 없습니다

    운수종사자격증이 있어야 영업용을

    할수가 있습니다

    서로 서로 본질이 다르다 라고 할수가

    있습니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    면허는 운전, 의술 등 어떠한 전문적인 행위를 하는데 필요한 것이고, 자격증은 어떤 지식이나 학문에 능통한 것을 증명해주는 역할이지 않나 싶습니다.