알약을 갈아서 섭취해도 괜찮은지 궁금합니다

성별 남성
나이 29세

안녕하세요

알약은 녹는 시간과 섭취되는 시간을 계산해서 만드는 걸로 알고 있는데

만약 먹기 쉽게 갈아서 섭취한다면 너무 빨리 성분이 흡수돼서 건강에 안 좋을 수 있나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

드시고 있는 알약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

특수제형이 아닌 일반제형의 약은 쪼개서 먹거나 가루로 내서 먹어도 상관 없습니다.

일부 서방정과 같은 약은 서서히 흡수되어야하기 때문에 가루로 내서 먹는 경우 한번에 흡수되어 문제가 생길 수 있습니다.

일반 제형은 갈아서 먹어도 문제되지 않습니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 가루로 만들어서 복용한다고 해서 약흡수가 아주 빠르다고 할수는 없습니다.

    알약이나 가루약이 위산에 분해되는 시간은 차이가 없습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      갈거나 분할해서 복용해도 되는 의약품이 있고

      안되는 의약품이 있습니다.

      해당 약을 구매한 약국에 해당 사항을 문의하시거나

      아하에 해당 약품명을 적어 문의해주시길 바랍니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        알약을 분쇄하여 복용한다고 하는 경우 흡수가 빠르게 일어나게 되나 이로 인해 부작용이나 건강에 미치는 영향이 있지 않으나 장용정이나 서방형 제제와 같은 특수 코팅이 되어 있는 경우에는 분쇄하여 복용하시면 안됩니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          이는 의학 및 약학적으로 의미가 있을 뿐 임상에서 실제로 사용하는데 있어 예민하게 받아들일 정도로 차이가 있는 것이 아닙니다. 아무리 가루로 먹는다고 해서 흡수가 빨리 되는 것이 아니며 우리 몸은 일정한 항상성을 유지하기 때문에 크게 차이를 나타내지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            알약은 녹는 시간과 섭취되는 시간을 계산해서 만드는 걸로 알고 있는데

            알약이나 가루약이나 흡수속도는 비슷합니다

            만약 먹기 쉽게 갈아서 섭취한다고 너무 빨리 성분이 흡수되거나 하지는 않아요

            다만 서방정인 경우엔 가루로 해서 먹으면 약효 발현이나 지속시간에 문제가 될 수 있고요

              햇살약국

              안녕하세요. 나재경 약사입니다.

              말씀해주신대로 알약이 녹는 시간을 고려해 용량과 제형을 설정하기때문에 형태 그대로 온전히 물과 함께 삼키는 것이 가장 효과적이긴 합니다.

              하지만 알약을 삼킬 수 없는 아이나 노인의 경우 가루약을 조제해서 드리기도 하기 때문에 특수 제형이 아닌 이상 가루약으로 드셔도 괜찮습니다.

              가루로 만들었을 때에 흡수 시간차가 커지는 서방정, 당의정이거나 습기를 머금어서 물이 생겨 약이 엉겨붙을 수 있는 흡습성을 가진 약은 가루약으로 조제하게 어렵기에 그 부분만 확인해주시면 됩니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                모든 약을 갈아서 먹을수는 없습니다. 갈아서 먹는약의 흡수가 빠른건 맞지만 그것으로 부작용이 나타나지는 않습니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  모든 약을 그렇게 먹을수는 없고 서방정, 오로스정 등 특수제형은 갈면 안돼요.

                  약을 구입할때마다 약사님께 물어보시길 바래요.

                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                    분쇄하거나 분할하여 복용 가능한 약들이 대부분이지만 일부 약들은 그렇게 하면 효과가 감소하는 것들도 있습니다.

                    분쇄가 가능한 약들의 경우 흡수가 빨라진다고 건강에 악영향을 미치진 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.