암의 발생하는 원인이 무엇인가요?

현대인들을 가장 괴롭히는 질병 중 하나인 암은 왜 발생하는 건가요?

세포의 돌연변이에 의해 암이 발생하는 것인가요? 아니면 환경적 요인에 의해 발생하는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

주식회사 우리 /기술연구소

안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

암은 신체의 세포가 통제되지 않은 방식으로 성장하고 분열할 때 발생하는 질병입니다. 이것은 종양 및 기타 비정상적인 조직 성장의 형성으로 이어질 수 있습니다. 암은 모든 연령대의 사람들에게 영향을 미칠 수 있으며 신체의 어느 부분에서나 발생할 수 있습니다.

암은 일반적으로 세포 DNA의 돌연변이 또는 변화로 인해 발생합니다. DNA는 신체의 모든 화학적 과정에 대한 지침을 전달하는 화학 물질입니다. 이 지침은 세포에게 무엇을 해야 하는지, 언제 성장하고 분열해야 하는지, 언제 죽을지를 알려줍니다.

DNA의 돌연변이는 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다. 일부 돌연변이는 사람의 부모로부터 유전되며 수태 시점부터 사람의 DNA에 존재합니다. 다른 돌연변이는 담배 연기, 방사선, 특정 화학 물질 및 특정 유형의 감염과 같은 특정 환경 요인에 노출된 결과로 발생할 수 있습니다. 경우에 따라 암은 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 발생할 수도 있습니다.

예를 들어 특정 유형의 암에 대한 가족력이 있는 사람은 위험을 증가시키는 특정 환경 요인에 노출된 경우 해당 유형의 암이 발병할 가능성이 더 높을 수 있습니다. 모든 돌연변이가 암으로 이어지는 것은 아니라는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

사실, 대부분의 돌연변이는 해를 끼치지 않으며 유익할 수도 있습니다. 돌연변이가 암으로 이어질 수 있는 세포의 성장과 분열을 제어하는 ​​특정 핵심 유전자에 돌연변이가 발생할 때만 발생합니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전적인 영향이 일부 있고 후천적으로는 지속적인 발암물질이 신체로 들어와서 암에 걸리게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.