피부과건강상담
끈질긴참새24
끈질긴참새2422.12.27

다리에 자꾸 두드러기가 나고 간지러워요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다리가 자꾸 간지럽고 두드러기가 올라와요 로션을 발라도 간지러움이 가시지 않아서 자꾸만 긁게 되어 피부에 그대로 착색되어 있어요

왜 그러는 건가요?

착색된 것은 약 바르면 호전 될 수 있나요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    피부과에 가셔서 스테로이드 연고를 도포하는 것도 도움이 많이 됩니다.

    착색은 시간이 지나면(수주~수개월) 점차 좋아집니다.

    가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.